Les vins du Rhône se déclinent en Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages et enfin Côtes du Rhône Villages avec nom de commune, voilà en dernier un élément qui en un mot nous rapproche d’emblée d’une notion territoriale, d’un endroit qui parle, d’un vécu qui nous charme. Rochegude, Rousset Les Vignes, Saint-Maurice-sur-Eygues, Saint Pantaléon Les Vignes, Suze-la-Rousse, sont quelques-unes de ces appellations qui nous évoquent des souvenirs, qui nous interpellent ou qui nous intriguent. Cette poignée de dénominations peuplent le nord de la rive gauche des Côtes du Rhône Villages méridionaux.
Situé au nord d’Orange, la vigne y pousse depuis l’époque romaine, l’empereur Domitien cite ses vins et son intendant Cassius Severianus qui fut chargé de reconstituer le vignoble gaulois séjourna à plusieurs reprises à Roca Acuta, la future Rochegude. Grande de 178 ha, elle s’étend sur la seule commune de Rochegude dans le sud de la Drôme. Les sols d’argiles rouges, de grès perméables ou encore de sables gréseux se couvrent majoritairement de Grenache. Il en faut pour les rouges 40% minimum dans les assemblages avec la Syrah et/ou le Mourvèdre à hauteur de 25 % minimum. Pour les blancs, le Grenache blanc, la Clairette, la Marsanne, la Roussanne, le Bourboulenc et le Viognier doivent représenter au minimum 80 % de l’assemblage. La production vinicole se décline en 98% de vins rouges, 2% de blancs et à peine 0,2% de rosé. Rochegude est Côtes du Rhône Villages communal depuis 1967.
Pierre de Fontval
Rochegude 2019 Côtes du Rhône Villages
Rubis pourpre, il mélange une belle poignée de fruits rouges bien épicés. La bouche sapide aux tanins soyeux et bien juteux apparaît comme un vin plutôt classique dont le charnu des fraise, cerise, cerise et mûre nous plaît. Frais et rafraîchissant paré d’une feuille de menthe, souligné par l’amertume du zeste de mandarine, il coule fluide et parfumé.
Assemblage de 55% de Grenache et 45% de Syrah âgées de 40 ans qui poussent dans des sols calcaires, calco-gréseux et des marnes. Vendange égrappée et macération pré fermentaire à froid. Vinification traditionnelle en cuve béton et inox. Fermentation longue de 3 à 4 semaines. Élevage sur lies fines. 5€
l’une des appellations communales des plus au nord des Côtes du Rhône méridionales s’accroche aux coteaux gréseux et caillouteux de la Montagne de la Lance qui culmine à 1.340 mètres. On y a trouvé des œnochoés, cruche de la Grèce antique et de vases à vin en céramique pseudo-ionienne, ce qui laisse courir notre imagination jusqu’aux VIe siècle et le IVe siècle av. J.C. De nos jours, le vignoble s’étend sur 22ha. Les vins rouges y dominent avec le Grenache Noir en tête accompagné de Syrah et/ou de Mourvèdre à hauteur de 25 % minimum.
Les vins blancs ne représentent que 1% du volume total. L’appellation Rousset-les-Vignes Côtes du Rhône Villages avec dénomination géographique date de 1969.
Valléon à Saint Pantaléon Les Vignes
Réserve Téthys 2019
Assemblage de 65% de Grenache et 35% de Syrah qui poussent dans des safres et des sables compactes. Éraflage total, vinification traditionnelle, cuvaison de 8 à 10 jours. Élevage de 9 mois en cuve. Téthys en référence à la mer qui occupait il y 20 millions d’années la région. 9,4€ www.valleon.fr
La Bouvaude à Rousset Les Vignes
Classique 2019 BIO
Rubis carmin dont le nez se partage entre épices et fruits. La bouche en précise les noms, framboise et cerise se poivre de Cubèbe, s’ombre de cardamome. Les tanins serrés restent bien présents et demande nourriture pour les arrondir.
Assemblage de 50% de Grenache, 40% de Syrah et 10% Mourvèdre qui poussent dans une dépression de grès siliceux et sur des terrasses pierreuses. Vendange mécanique après un tri sélectif à la vigne. Sélection des plus vielles parcelles du domaine pour une vinification traditionnelle cépage par cépage. Égrappage, remontages quotidiens et macération post fermentaire de 15 jours. Élevage de 10 mois sur lies fines. 12,60€
Barriques 2019 BIO
Rubis carmin dont le nez se partage entre épices et notes grillées légèrement fumées. La bouche pleine, ample, retrouve l’épicé qui nous parle de poivre et de cumin. Ils viennent relever les confitures de cerise, de cassis et de mûre. Les tanins certes serrés et présent s’enrobent pour presque disparaître dans le charnu onctueux des fruits.
Assemblage de 50% de Grenache, 40% de Syrah et 10% Mourvèdre qui poussent dans un mélange de sable, de fossiles et de coquillages déposés par la mer il y a des millions d’années. Égrappage, léger pressurage, cuvaison d’une dizaine de jours, fermentation alcoolique et malolactique en cuve. Élevage de 12 mois en fût de 1 vin, 2 vins, 3 vins. 14€ www.bouvaude.com
Domaine La Banate à Rousset Les Vignes
Vieilles Vignes 2015
Grenat carmin, il nous étonne avec ce nez de prunelle qui lui donne un petit air sauvage, la cerise noire confite et la pomme tapée, aromatisées de thym et de sauge complètent l’impression bucolique. La bouche au fruité confit retrouve ceux du nez, ses tanins fins encore présents se maculent de leur jus. L’épicé aux accents de poivre noir, de cumin et de réglisse vient relever leurs saveurs avec vigueur, une vigueur tout en fraîche bien agréable pour ce millésime certes chaud.
Assemblage de 80% de Grenache et 20% de Syrah âgés de 60 ans qui poussent dans des sols argilo-sableux profonds à une altitude 340 m. Vendanges manuelle. Vinification sur base de levures indigènes, longue macération, élevage d’un an en cuve inox. 11,50€
Vieilles Vignes 2016 BIO
Grenat cramoisi dont le nez plonge dans les marmelades de fruits rouges et noirs bien épicés de cannelle et de cardamome. La bouche délicatement fruitée nous parle de burlat, de griotte, de fraise, de mûre et de cassis, une vraie corbeille d’où s’écoule un juteux généreux et frais qui vient baigner avec élégance le soyeux des tanins.
Assemblage de 80% Grenache et de 60% Syrah âgés de 60 ans qui poussent dans des sols argilo-sableux profonds à une altitude 340 m. Vendanges manuelle. Vinification sur base de levures indigènes, longue macération, 100 % d’élevage en fût de chêne pendant 1 an. 11,50€ www.labanate.fr
Saint-Maurice-sur-Eygues
Si le vignoble existait déjà aux temps gallo-romains, c’est au 17e s qu’il se développe et 18e s qu’il trouve le succès grâce au cépage Tinto (Mourvèdre) et au ‘Xérès’ que l’on cultivait au milieu des oliviers. Ses 130 ha de vignes s’étagent en coteaux qui ignorent les gelées tardives et les brouillards givrants. Le vignoble s’étend sur la commune de Saint-Maurice-sur-Eygues, à l’entrée de la région du Nyonsais, dans le département de la Drôme. Les rouges comprennent plus de 40 % de Grenache noir, 25 % minimum de Syrah et/ou de Mourvèdre, accompagnés d’autres cépages admis à hauteur de 20 % maximum. Dans la composition des blancs dominent à plus de 80 % le Grenache blanc, complété de Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier. En 1953, l’entité entre dans la famille des Côtes du Rhône pour en 1967 appartenir aux Côtes du Rhône Villages communaux.
Domaine La Florane à Visan
Echevin 2020 BIOdynamie
Rubis pourpre au nez expressif de fruits rouges et noires parfumés d’anis et de poivre noir. La bouche plaît d’emblée grâce à la finesse des tanins. Ils offrent leur trame veloutée au développement fruité. Fruité qui développe avec élégance les duos de cerise et de framboise confites, de mûre et de cassis parfumés de pivoine et de genêt, de prunelle et d’arbouse soulignées de poivre et de sauge, évocation d’une garrigue fraîche et épicée.
Assemblage de 80% de Syrah et 20% de Grenache qui poussent dans des colluvions calcaires mêlés d’argiles ou de sables orientés nord et bordées de bois, à 400 m d’altitude. Vendange partiellement égrappée et foulée en totalité, encuvée par gravité. Élevage de 15 mois pour moitié en petite cuve en béton et en demi-muids. 11€
Echevin Guillaume de Rouville 2020 BIOdynamie
Rubis violet aux senteurs qui se partagent entre floral et fruité, entre caractère et raffinement aussi. La bouche tout aussi racée ne manque pas de fermeté. Les tanins conservent cette délicatesse teintée de gourmandise, celle des marmelades de mûre, de cassis et de fraise relevées de jolies épices aux gouts d’anis, de poivre noir et de réglisse. Un régal en forme de friandise délicatement acidulé.
Assemblage de 95% de Syrah et 5% de Grenache qui poussent dans des colluvions calcaires mêlés d’argiles ou de sables orientés nord et bordées de bois, à 400 m d’altitude. Vendange, non égrappée, amenée par gravité dans une cuve tronconique en bois spécialement conçue pour le volume de raisin de cette cuvée. Élevage de 18 mois pour moitié en demi-muids et l’autre en foudre. 14€ www.domainelaflorane.com
Cave de Gigondas
Le Dit Du Bastidon 2019
Grenat carmin, du fruit et encore du fruit, et quelques pétales aussi. La bouche l’a remarqué et c’est très florale qu’elle nous offre ses notes de violette et de jasmin. Ces parfums floraux apportent élégance à la gourmandise de ce vin de belle soif. Ses élans de cassis, de framboises, de groseilles et de mûres, se voient mettre en avant par quelques épices, poivre blanc, cumin et cardamome. Agréable, élégant et frais.
Assemblage de 65% de Grenache, 25% de Syrah et 10%, Mourvèdre qui poussent dans des sols calcaires mêlés de graves et de grès. Éraflage total. Vinification traditionnelle. Cuvaison de 15 jours environ. Délestages et remontages quotidiens. Pigeages manuels. Élevage en cuve. 8,25€ www.cave-gigondas.fr
Saint Pantaléon Les Vignes
Ce n’est qu’en 1918 que le conseil municipal propose d’ajouter « les Vignes » au nom de la commune Saint-Pantaléon. La vigne y poussait toutefois déjà milieu du VIe siècle avant JC, comme en témoignent de nombreux vases à vin et récipients vinaires qui se fabriquaient dans la région. Le vignoble attend le 10e s pour se développer autour d’une abbaye bénédictine attire une large population de paysans et d’artisans. Les 30 ha en appellation Villages se morcellent en coteaux à cailloutis calcaires et dépressions sableuses. Pour les rouges (100% du volume en Villages), Grenache 40 % minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 25 % minimum, autres cépages de l’appellation admis 20 % maximum. La dénomination géographique Saint-Pantaléon-les-Vignes a été reconnue par décret de l’INAO en 1969.
Valléon à Saint Pantaléon Les Vignes
Prestige 2020
Rubis pourpre dont le nez de framboise et de cerise se fourre de pâte d’amande et se parfume de liqueur d’orange. La bouche aux tanins bien présents dont la trame façon crêpe de Chine au léger rêche ajoute structure et caractère au vin. Et puis le juteux prend les commandes et envahit avec générosité le palais qu’il comble de plaisirs enchantés. Une gourmandise fraîche et bienvenue.
Assemblage de 60% de Grenache et 40% de Syrah qui poussent dans des coteaux calcaires et des dépressions sableuses issues de safres. Éraflage total, cuvaison de 8 à 10 jours. Élevage de 9 mois en cuve. 7,40€
Réserve 2019
Rubis cramoisi qui nous offre de délicats fruits rouges bien épicés de poivre et de cumin. La bouche apparaît fraîche d’emblée avec des tanins qui se font connaître tout de go mais enrobés par la rondeur et le velouté de la texture. Le fruité macule cette trame de ses jus de groseille et de framboise, ce qui apporte une très agréable fluidité.
Assemblage de 60% de Grenache et 40% de Syrah qui poussent dans des coteaux calcaires et des dépressions sableuses issues de safres. Éraflage total, cuvaison de 8 à 10 jours. Élevage de 12 mois en barriques. 9,40€ www.valleon.fr
Suze-la-Rousse
La forteresse médiévale de Suze-la-Rousse, édifiée sur un promontoire rocheux, est un véritable repaire au milieu des 182 ha de vignes. Ancienne propriété des Princes d’Orange, elle abrite depuis 1978 l’Université du Vin qui forme aux métiers de la vigne et du vin. Quant à l’aire d’appellation, elle s’étend sur quatre communes de la Drôme, Suze-la-Rousse, Bouchet, Tulette et une en Vaucluse, Bollène. Les sols y sont faits de cailloutis associés à des argiles brunes et rouges appartenant aux anciennes terrasses de l’Aygues (la rivière change le A d’Aygues en E dans la Drôme, Eygues), mais aussi de sable sur grès molassiques du Miocène caractérisés par l’abondance de particules fines sableuses et argileuses et encore de colluvions de calcaires gréseux sur les versants. L’encépagement se compose de 40 % de Grenache, 25% de Syrah et de Mourvèdre, 10% de Carignan et 5 % de Cinsault.
Côtes du Rhône Villages Suze-la-Rousse depuis 2016.
Domaine Saint Julien Thiery & Fabien Gaïde à Bollène
Julien de L’Embisque 2019 Suze-la Rousse BIO
Grenat carmin au nez un rien terreux qui marque tout de suite le territoire du vin avec ses notes de laurier et de thym. La bouche assez ferme mais certes fermée demande quelques instants pour s’ouvrir tant sur le floral que sur le fruité, mélanges de griotte et de lis, de fraise et d’iris, avec une fraîcheur de menthe et le reflet fumé de la suie de l’âtre, cela fait un tout particulier qui
nous interpelle.
Assemblage de 50% de Grenache, 40% de Syrah et 10% de Carignan âgés de 50 ans qui poussent en coteaux argilo-caillouteux sur la commune de Bollène. Vendanges machine. Vinification sans sulfites. Cuvaison de 20 jours, 3 remontages quotidien agrémentés de 3 à 4 délestages. Pressurage doux. Vinification en cuve inox et élevage en cuve béton. 13€ http://st-julien-de-lembisque.fr/
Le Plan Vermeersch à Suze-la-Rousse
GT-Grenache 2019
Rubis pourpre dont le nez fruité propose des accents de piment et de Cayenne. Une impression douce encore amplifiée par la rondeur des tanins et le charnu onctueux des cerise, pomme reinette et cassis, envahit le palais, le tout sur le grillé d’un toast. Il y a du croquant et de la gourmandise.
100% Grenache qui poussent dans des alluvions récentes, d’origine calcaire, avec des variations dues aux tracés des rivières. Ramassage à maturité parfaite, éraflé à 80% et foulé puis fermentation à 28°C. Macération longue de 28 jours. Fermentation Malolactique en cuve. Élevage de 1 an en fût de chêne. 16,99€
GT-Syrah 2019
Rubis noir au nez de fruits bien mûrs imprimés de curcuma et de poivre blanc. La bouche nous plaît par ses accents de rose qui colore les chairs de fraise, de framboise et de mure. Les tanins déploient leur trame serrée qui apporte sa structure. Les épices viennent nous booster fleurs et fruits. Il y a de la fraîcheur, du croquant, de la sapidité, un réel plaisir.
100% Syrah qui poussent dans des alluvions récentes, d’origine calcaire, avec des variations dues aux tracés des rivières. Ramassage à maturité parfaite, éraflé et foulé puis fermentation à 28°C. Macération longue de 28 jours. Malolactique en cuve. Élevage de 1 an en fût de chêne. 17,99€
GT-X – Best Of Red 2019
Grenat pourpre dont le nez anisé souligné de réglisse nous conduit vers des senteurs de fruits noirs mélangés de tapenade. La bouche très mûre mais avec de la fraîcheur et de la gourmandise, de l’opulence aussi se structure autour des tanins bien présents. Ces derniers demandent le repas pour agréablement les amortir. La complexité fruitée, framboise, fraise, cassis, cerise, nappée de liqueur nous entraîne vers des épices délicates aux accents de curcuma, de poivre et de muscade.
Assemblage de Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre et Viognier qui poussent dans des alluvions récentes, d’origine calcaire, avec des variations dues aux tracés des rivières. Ramassage à maturité parfaite, éraflé et foulé puis fermentation à 28°C. Macération longue de 28 jours. Malolactique en cuve. Élevage de 1 an en fût de chêne. 29,99€ https://leplan.wine
La Suzienne à Suze-la-Rousse
Domaine des Hautes Garrigues 2019 BIO
Grenat carmin dont le nez respire l’encre de seiche qui souligne d’un trait délicat la poire tapée, la cerise confite et la gelée de prunelle. Le vin garde un petit caractère rugueux, de l’austérité, mais ce tempérament un rien aigu nous plaît et offre toute sa personnalité aux repas qu’il partagera. La très belle fraîcheur aide au développement fruité de mûre, de cassis et de myrtille. Il faut certes un peu l’apprivoiser, mais cela en vaut vraiment la peine.
Assemblage de 55% de Grenache et 45% de Syrah qui poussent dans des sols argilo-caillouteux et des alluvions. Vendange égrappée, cuvaison 5 à 6 jours, soutirage, collage. Filtration puis mise en bouteilles. 9€ www.lasuzienne.com
La rive gauche du Rhône offre encore quelques jolis Villages à détailler bientôt
Marco, tu donnes beaucoup d’informations sur la vinif et tout le reste et c’est bien, c’est de l’info. Mais l’endroit, on s’en fout un peu non ? Tel nom de village a bien moins (voir aucun) d’impacte sur le vin en question que le travail à la vigne et au chai dans une région donnée. Le cimat donné et le cépage, puis la vinification et ce qui le précède, déterminent le profil du vin, mais le nom du village n’au aucune importance, sauf pour ceux qui habitent là !
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Si, cela a de l’importance, ça contextualise le vin. Le vin ce n’est pas simplement une question de technique et de savoir-faire, c’est une part de notre culture. Le lieux lui apporte un décor, un imaginaire, une réminiscence de souvenir, des images. Sinon, on prend la tangente inverse, de rationaliser un produit culturel et le réduire à un produit. On parlera alors du rouge de Bidule, du blanc de Machin. Ah et c’est où ? ça mon gars, on s’en fout.
Marco
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Il est vrai que Volnay ne serait pas Volnay en dehors de son territoire, que Monthélie ne serait pas Monthélie non plus, Gigondas, Julénas, Fleurie, etc. Non seulement c’est un indicateur de territoire, mais c’est aussi la volonté des vignerons du coin de mettre en valeur leur travail et de révéler l’identité d’un terroir, pardon d’un territoire, comme Gruyère en Suisse ou Pont-l’Évêque en Normandie.
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