Les Saint-Jo du Domaine Novis

En 2020, après 10 ans de réflexion, et force débriefings, Philippe Chabert et Xavier Novis, tous deux arboriculteurs et viticulteurs, ont décidé de s’associer et d’unir leurs parcelles. La nouvelle entité, le domaine Novis, s’étend aujourd’hui sur 6,20 ha en AOP Saint-Joseph et Condrieu, auxquels s’ajoutent 3,8 ha en vin de pays.

De ce jeune domaine, nous avons reçu trois cuvées de rouge, en Saint-Joseph. Notre panel (Daniel Marcil, Johan De Groef, Hervé Lalau et moi-même) les a bien appréciées, les voici donc commentées pour vous.

Cuvée du Prieur 2020

La robe violet pourpre se poivre le nez avant de respirer quelques iris et lis. La bouche certes tannique offre un jus généreux et frais, tendu de notes fruitées aux accents de prunelle, de griotte, de mûre et de cassis. Un vin très serré, presque austère avec un caractère sauvage et droit, sans concession. L’amertume de la réglisse vient souligner avec élégance la courbe galbée des baies. Un 2020 tout en fraîcheur qui lui apporte un petit caractère pointu.

Prix de vente indicatif: 14€

Cuvée du Prieur 2019

La robe rubis cramoisi au nez riche, bien mûr, assorti de plantes aromatiques se macule de cerise, de fraise et de cassis. La bouche reflète la belle maturité sentie tissée de tanins gourmands qui expriment la chair succulente des baies senties. De la fraîcheur, il y en a, celle des fruits qui s’épicent de poivre, de cardamome et de Cayenne. La longueur prolonge l’élan épicé fruité reflet pertinent du millésime.

Les syrahs poussent dans les sols granitiques des coteaux de Saint-Pierre-de-Bœuf. La fermentation avec levures indigènes, élevage de 12 mois en fûts 1/3 fûts neuf, 2/3 de fûts de 2, 3 et 4 vins.

Prix de vente indicatif: 14€

La Capricieuse 2020

La robe rubis pourpre parle d’expression florale aux accents de lis et d’iris. La jolie bouche nous accueille avec grâce avant de resserrer autour des tanins certes fins mais serrés. Une fraîcheur vive envahit rapidement le palais met en exergue la saveur acidulée des cassis, mûre et griotte. On y trouve avec plaisir ce caractère un peu anguleux des Syrah septentrionale, un peu sauvage, un peu ‘capricieuse’ qui nous plaît tant.

Assemblage de 60% de Sérine et 40% de Syrah qui poussent dans les sols granitiques des coteaux de Saint-Pierre-de-Bœuf. La fermentation se fait en vendange entière avec levures indigènes en cuve, élevage de 12 mois en fûts 1/3 neufs, 1/3 de 1 vin et 1/3 de 2 vins.

Prix de vente indicatif: 18€

Le vignoble du domaine se situe principalement sur les communes de St-Pierre-de-Bœuf, Malleval et Chanas. Les vignes s’étagent pour la plupart sur des coteaux abrupts du Bois Prieur, du coteau Cotoya et du coteau Vitrine.

https://domainenovis.com

Ciao

Marco

3 réflexions sur “Les Saint-Jo du Domaine Novis

  1. Nadine Franjus

    L’histoire ne nous dit pas pourquoi ils ont choisi de s’associer. Pour être plus grand? plus fort? Pour diversifier leur production? Ont-ils créé un site de production en commun? Tu peux me répondre que ce n’est pas le sujet de l’article, c’est vrai. En tout cas, les vins font envie, même s’ils sont encore un peu jeunes.

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  2. georgestruc

    Avec 26 communes et une distance nord-sud de 60 km entre la plus septentrionale et la plus méridionale, l’AOP St-Joseph offre une assez grande variété de situations et de terroirs bien que les roches éruptives soient majoritaires (granites). Leur état d’altération, l’épaisseur des colluvions, déterminent les qualités terroirs des vignobles. Ce qui est amusant concerne la com. de l’AOP : « C’est la multitude des sols de l’aire d’appellation qui lui donne sa typicité » … En matière de non communication, c’est le top !! Pour ne pas dire autrement. Ces deux jeunes vignerons méritent sans doute notre attention, mais 12 mois d’élevage en fûts et nous voilà partis vers des vins qui resteront durs et difficiles à comprendre. A voir dans quelques années.

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