Méga-dégustation de Gigondas rouges

J’ai ajouté « rouges », parce que le cru pourra désormais nous proposer ses blancs jusqu’ici étiquetés Côtes-du-Rhône, on en reparlera. Entretemps, comme Gigondas a fêté ses 50 ans avec un rien de retard (funeste Covid), c’était l’occasion de se faire une méga-dégustation. Tellement « méga » que je ne vous en livrerai que la moitié ce vendredi.

Pour rappel, c’est en 1971 que Gigondas a obtenu le statut de Cru des Côtes-du-Rhône. Avec 1.186 hectares, il s’agit de la troisième appellation communale la plus étendue des Côtes du Rhône Méridionales après Châteauneuf-du-Pape et Vacqueyras. Elle compte aujourd’hui quelque 70 producteurs, pour une production d’un peu plus de 32.000 hl.

Sans classement, si ce n’est plus ou moins le millésime, voici la première partie des commentaires conçus avec la complicité de mes acolytes Hervé Lalau, Daniel Marcil et Johan De Groef.  

Pierre Amadieu à Gigondas

Romane Machotte 2020

La robe rubis pourpre hume le réséda et la pivoine abat de nous proposer quelques fruits rouges. La bouche coule sans vergogne jusqu’au gosier en laissant sur son passage le goût de fruité, mélange de groseille et de cerise, de poire et de prunelle, la trame de ses tanins qui apportent la structure, la délicatesse de ses épices, poivre et thym qui nous emmènent dans la garrigue. Il a cette légèreté insistante qui imprime sur nos papilles sa trace fruitée.

Romane Machotte 2019

La robe rubis sombre se démarque peu de l’autre millésime, peut-être plus de présence encore, une densité plus importante en bouche, de la rondeur due aux tanins un rien plus fondu. Le fruité commence à se confire et nous offrir sa suavité. L’ensemble reste frais et croquant.

Assemblage de 80% de Grenache et 20% de Syrah de 45 ans. Les sols se composent d’une alternance de calcaires et de marnes du Crétacé, exposés au nord-ouest à 300 m d’altitude. Vendanges manuelles, vinification de 21 jours en cuve béton. Élevage de 12 mois en foudres et en barriques. 15,80€  

                     www.pierre-amadieu.com

Montirius à Sarrians

La Tour 2021 (biodynamie)

La robe se clore de pourpre rose aux contours améthyste, le nez nous propose des baies rouges et noires où se reconnaissent la canneberge, la myrtille et la groseille, relevées de poivre et du fumé léger de cade. Tanins fins et juteux nous accueillent en bouche, on retrouve le caractère sauvage des airelles accompagnées de prunelles couchées sur un lit d’aiguilles de pin. C’est frais et fringuant comme un joli vin des copains.

Assemblage de 80% de Grenache et 20% de Mourvèdre âgés de 10 et 35 ans. La parcelle de 5 ha au sol de marnes argileuses bleues, sables et grès jaunes s’entoure de garrigue. Vendanges manuelles, éraflage total, léger foulage et vinification traditionnelle en cuve ciment avec les levures naturelles du raisin. Élevage en cuve ciment sans revêtement intérieur pendant un hiver puis en bouteille. 22,89€                                                https://montirius.com/

Domaine des Pasquiers à Sablet

Gigondas 2021 (bio)

La robe rubis violet propose un mélange gourmand de fruits rouges et noirs teintés de romarin et de pistachier térébinthe. L a bouche les retrouve avec tout autant de gourmandise. Elle apprécie la rondeur des baies de cassis, de framboise, de cerise et de mûre dont les jus frais tissent des arabesques dans le velours soyeux des tanins. La fraîcheur se souligne de réglisse à l’amertume délicate. La longueur savoure la liqueur de cerise. Un bonheur.

Assemblage de 50% de Grenache et 50% de Syrah qui poussent dans des sols calcaires du plateau de Gigondas. Éraflage total fermentation de 30 jours en cuve béton à 25°C, élevage de 9 mois en cuve béton. Filtration avant mise en bouteilles. 17,50€.

Domaine de la Soumade à Rasteau

Gigondas 2020

La robe rubis pourpre nous parle de gelées de fruits rouges parfumées d’anis et de rose. La bouche friande aux notes de framboise et de mûre bien poivrées se rafraîchit de l’amertume de la camomille. On le trouve bien charnu ce vin, très épicé, mais aussi bien frais grâce à la tension minérale accompagnée de la fraîcheur des baies. Tout à la fin, le poivre noir et la cardamome apportent leur note épicée.

Assemblage de 70% de Grenache et 30% de Syrah âgés de 15 ans qui poussent dans des calcaires. Vinification traditionnelle avec pigeages et remontages journaliers en cuves inox ouvertes. Macération de 15 à 25 jours, fermentation de 25 à 30 °C. Élevage de 18 mois sur lies fines en demi-muid de 600 L, puis filtration lâche. 20€                                               www.domainelasoumade.fr

Domaine Gour de Chaulé

.7 Le Gour 2020 (bio)

La robe claire d’un violet pourpre des plus engageants se parfume de framboise et de gariguette parées d’une feuille de menthe légèrement poivrées. Le corps gracile mais bien planté s’habille du charnu juteux des fruits sentis aux notes acidulées et épicées. Il possède cet éclat de fraîcheur qui d’emblée nous transporte dans l’aérien. Tanins fins et longueur nous parlent en douceur de toutes les nuances à découvrir.

Cuvée parcellaire faite de Grenache en gobelet sur sable, élevée 12 mois en œuf. Cette cuvée rend hommage à la grand-mère de Paul Fumoso, née un 7 février. 39€

.8 La Numéro Huit 2020 (bio)

La robe rubis clair maculée de fruits rouges délicats nous fait envie. La bouche offre un léger carbonique à l’attaque ce qui lui apporte tout de suite de la fraîcheur et développe un fruité épicé élégant. Nous voilà en face d’un Gigondas de soif, ce qui nous étonne tout en nous plaisant. On a beaucoup aimé ce style qui nous parle d’un autre aspect des vins de Gigondas qui peuvent se faire tendre et croquer le fruit.  

Des grenaches de 110 ans dont certains francs de pied complétés d’1% de Mourvèdre qui poussent dans des sables. Vendange manuelle partiellement éraflée. Levures indigènes, cuvaison de 5 semaines avec remontages et pigeages. Élevage de 15 mois en œuf. Pas de collage, ni de filtration avant la mise. 39€

                                            www.gourdechaule.com

Moulin de la Gardette à Gigondas

La cuvée Tradition 2020 (bio)

Rubis sanguin, le nez peu expressif avec ses notes florales juste suggérées. La bouche trouve le fruit, le jus frais des mûres et groseilles, des fraises et framboises, dont les notes gourmandes contentent agréablement les papilles. Des tanins souples et quelques épices en final, on se régale.

Assemblage de 80% de Grenache, 10% de Mourvèdre et 10% de Cinsault âgés de 40 ans qui poussent dans des éboulis calcaires. Vendanges manuelles partiellement égrappées et vinifiées en cuve béton avec longue macération post fermentaire. Élevage de 18 mois en barriques. 26€

La cuvée Ventabren 2020 (bio)

La robe rubis pourpre respire la garrigue avec ses senteurs de romarin et de sauge, d’un rien de cade et de lavande. La bouche s’impose d’emblée avec sa puissance fruitée qui déroule son élan aromatique sur la soie tannique. Soie fraîche comme un crêpe de Chine bien poivré. Il a du caractère, mais se laisse apprivoiser.

Assemblage de 70% de Grenache, 20% de Syrah et 10% de Cinsault âgés de 80 à 100 ans qui poussent dans des éboulis calcaires. Vendanges manuelles partiellement égrappées et vinifiées en cuve béton avec longue macération post fermentaire. Élevage de 18 mois en grands foudres. 38€

                                    www.moulindelagardette.com

Château de Saint Cosme à Gigondas

Gigondas 2020

La robe pourpre violet hume avec légèreté la fumée comme sorti de l’âtre avec des senteurs au sein des volutes de cade, de toast fragile et de confiture de prunelle. La bouche nous plaît tout de go par sa fraîcheur importante qui porte avec grâce les baies rouges et noires. Myrtille et mûre, fraise et groseille se roulent dans le poivre noir, accrochent quelques aiguilles de pin à leur chair gourmande.

Assemblage de 70% de Grenache, 15% de Mourvèdre.14% de Syrah et 1% de Cinsault qui poussent dans des marnes et des sables. Vendange entière. Élevage de 12 mois 20 % en pièces neuves, 50 % en pièces de 1 à 4 vins et 30 % en cuve béton. 30€.

                                             http://www.saintcosme.com

Domaine de la Bouïssière à Gigondas

Gigondas 2020

La robe pourpre violet évoque le noyau de cerise avant de nous faire profiter de son fruit. La bouche enclenche sur sa chair et s’avoue d’emblée gourmande. Le jus du fruit semble presque sucré, ce qui renforce le plaisir de dégustation sans oublier la fraîcheur qui s’installe en toute discrétion. Discrétion qui s’amplifie pour mettre en évidence la suavité des fraises et des prunelles qui viennent accompagner la cerise. Les tanins se rappellent à nous en fin de dégustation, mais sans velléité, juste pour nous faire ressentir l’architecture bien en place du vin.  

Assemblage de 75% de Grenache, 21% de Syrah et 4% de Mourvèdre âgées de 56 ans. Récolte et tri manuels, vendanges égrappées à 59 %, légèrement foulées. Fermentation de 30 jours avec remontage et pigeage quotidiens. Ni collage, ni filtration. Élevage sur lies 35% en cuve, 65% en foudres de 2 à 5 vins.18€                                                www.labouissiere.com

Domaine Brusset à Cairanne

Les Hauts de Montmirail 2020

La robe pourpre foncé oscille entre effluves fruitées et senteurs florales. L’élégance de la bouche nous surprend agréablement, une élégance qui se raccroche à la terre en plantant ses fruits dans l’assise minérale. Les tanins encore bien présents, bien serrés, renforcent le caractère lapidaire du ce qui le rend presque cistercien nuancé toutefois d’une très agréable rondeur ‘bourguignonne’.

Assemblage de Grenache, Mourvèdre et Syrah qui poussent en banquettes dans les éboulis calcaires sous la barre des Dentelles. Vendange manuelle foulée et éraflée, fermentation pré-fermentaire à froid. Cuvaison de 30 jours avec pigeages. Élevage 50% en fûts neufs. 28€

Les Secrets de Montmirail 2020

Grenat violet, un nez qui demande un peu de temps pour révéler quelques notes fruitées bien épicées. La bouche serrée, aux tanins encore stricts, denses et puissants, tire profit du temps imparti au nez pour nous parler tout bas de sa complexité. Aujourd’hui, il n’y a que sa structure, sa densité et son caractère fort qui chuchotent. Pour nous faire une idée, le fruité apparaît sur la longueur et nous confie quelques saveurs de mûre et de framboise, friandises à venir.

Assemblage de Grenache et Syrah qui poussent dans les éboulis calcaires sous la barre des Dentelles sur trois terrasses à l’ombre l’après-midi. Vendange manuelle. Élevage 30% en fûts neufs, 70% en cuve. 41€

                                          www.domainebrusset.fr

Domaine Les Sibu à Sablet

Gigondas 2020

La robe carmin cramoisi évoque les pâtes de fruits rouges épicées de piment et de cardamome. La bouche tout en rondeur avec tout autant de fraîcheur, celle du fruit, se dit gourmande. Les tanins déjà bien civilisés n’offrent aucune entrave à la générosité des jus qui généreux et bien épicés envahissent avec constance l’espace palatin. La longueur se renforce en épices et nous donne envie d’y retourner sans tarder.  

Assemblage de 70% de Grenache et 30% de Mourvèdre de 40 ans. Élevage de 12 mois en cuve béton pour 85%, et en demi-muids de 400 L pour 15%. 16€                                          http://www.domainelessibu.com

Domaine de Cabasse à Séguret

Jucunditas 2020

La robe rubis carmin se macule de pâtes de fruits à la rose, de liqueur à l’anis. La bouche délicate et gourmande, aux tanins fins teintés de menthol, à la saveur de fraise, de mûre et de framboise dont les notes se développent avec grâce dans tout l’espace palatin, nous communique sans restriction son caractère hédonique. La fraîcheur combine soutien minéral, légère amertume de la réglisse et le jus des baies.

Assemblage de Grenache et de Syrah qui poussent en 8 banquettes dans des sols marneux dans le secteur Aux 3 Yeux à une altitude comprise entre 300 et 440 m. Fermentation en cuve béton, élevage de 12 en barriques. 19€                                    https://cabasse.fr/fr/domaine-viticole/

Domaine Notre Dame des Pallières à Gigondas

Les Mourres 2020

Grenat pourpre, nez friand qui nous rappelle les cerises, les framboises et les fraises confites. La bouche nous apporte un réel plaisir de dégustation avec son fruité gourmand, certes avec un petit accent ‘à l’ancienne’ légèrement épicé, ses tanins souples, sa densité au soutien capiteux. Rapport qualité/frissons top.

Assemblage de 80% de Grenache, 10% de Mourvèdre et 10% de Syrah vieilles vignes qui poussent dans des colluvions calcaires et des alluvions anciennes de la petite vallée du Trignon. Vendange manuelle éraflée à 80%, macération en cuve de plus de 30 jours, avec remontages et délestages. Élevage en cuve béton pour 80% et en foudre pour 20%. 15€                                              www.pallieres.com

Domaine de Piéblanc

Les Terres 2020

Une robe grenat cramoisi dont le nez de fruits secs nous fait penser à une soupe d’amandes et de noisettes rafraîchie de jus de fraise et de pêche. La bouche est nette et droite, bien en place, offrant la gourmandise de ses fruits. Quelques épices, du poivre, un rien de cumin, relèvent les saveurs qui habillent les tanins soyeux.

Assemblage de 80% de Grenache, 10% de Cinsault, 10% de Syrah âgés de 50 ans qui poussent au pied du village de Gigondas au lieu-dit Les Terres dans un sol de colluvions calcaires. Vendanges manuelles éraflées. Vinification en cuve inox, macération pré-fermentaire à froid de 48 h. Cuvaison de 20 à 25 jours avec remontages quotidiens. Élevage de 9 mois en cuve inox. 17€

Pallierouda 2019

Grenat pourpre, nez de marmelade de fruits qui mélange baies rouges et noires relevées de poivre noir. La bouche souple et fraîche aux tanins veloutés n’hésite guère à libérer un jus gourmand. La texture met en évidence l’impression douce que peut avoir le Grenache bien mûr générateur de jus et de rondeur.

Assemblage de 70% Grenache et 30% de Syrah âgés de 60 ans d’âge au pied du village de Gigondas au lieu-dit Pallierouda sur le terroir du Cône de la Font des Papes qui mélange sols calcaires et marneux. Vendanges manuelles éraflées. Vinification en cuve inox, macération pré-fermentaire à froid de 48 h. Cuvaison de 20 jours avec remontages quotidiens. Le Grenache est élevé en jarres en terre cuite de 750 L, la Syrah, en fût de chêne de 450 L pendant 18 mois.

                                 https://domainedepieblanc.fr

Ici s’achève la première partie de cette dégustation, la suite vendredi prochain…

Ciao

Marco

2 réflexions sur “Méga-dégustation de Gigondas rouges

  1. Nadine Franjus

    Belle dégustation. J’ai l’impression que le profil du Gigondas s’affine ces dernières années. Tu vas jusqu’à qualifier 8.La numéro huit de « vin de soif » ça parait oser pour un Gigondas, non?

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  2. Osons ! Les deux Gigondas de Paul Fumoso (Gourt de Chaulé) sont construits autour du fruit et ressemblent fort à ce qu’on fait depuis quelques années dans d’autres crus du Rhône, comme à Crozes. Bien entendu, cela ne remporte pas tous les suffrages. C’est un peu comme la comédie et le film de genre, jamais de palmes pour le premier. Une question et certes un sujet  » le vin de plaisir peut-il être un grand vin? « . Et pour en terminer, ici, je parle de vin de belle soif, celle qui vous donne envie de croquer le fruit, de se faire caresser par la texture veloutée, rechercher plus loin la profondeur épicée. Loin d’être banal.
    Marco

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