Du côté des volcans, Côtes du Forez et IGP Urfé

Après Saint-Pourçain, nous poursuivons notre remontée de la Loire avec les Côtes du Forez. Et nous aborderons le vignoble du Roannais dans un prochain épisode – il faut dire que ces deux zones ont beaucoup de choses à partager, à commencer par l’encépagement traditionnel et quasi exclusif, à base de gamay, planté sur des sols granitiques ou d’origine volcanique. Ainsi qu’une IGP commune pour les blancs, qui s’en trouvent là bien honorés: Urfé. Toutafé ! Un pays qui fait le lien géographique entre Montbrisonnais et Roannais, haut-lieu romanesque des amours d’Astrée et de Céladon, héros du chef-d’œuvre à tiroirs du 17es signé Honoré d’Urfé, un roman-fleuve fondateur qui s’abreuve aux sources de la Loire.

Mais centrons-nous sur le Forez

 

Les Côtes du Forez sont le vignoble le plus en amont de la vallée de la Loire; les vignes se nichent sur les premiers coteaux volcaniques du Massif Central, au cœur du département de la Loire, à trois jets de pierre (ponce) de Saint-Étienne.&nbsp. Ce vignoble existe depuis plus d’un millénaire, mais il a bien failli ne pas survivre à la crise du phylloxéra et aux ravages de la première Guerre mondiale. Les cépages blancs y sont revenus il y a une trentaine d’années (hors AOC), apportant un brin de diversité à l’encépagement en même temps qu’une plus large palette de couleurs.

L’Appellation d’Origine Contrôlée date de l’année 2000. Le vignoble s’étend aujourd’hui sur un peu plus de 150 ha répartis sur 17 communes.

Sa situation sur les pentes des Monts du Forez, entre 400 et 600 mètres, lui fait bénéficier de l’effet de Foehn, mais réduit par conséquent la pluviométrie annuelle qui s’avère très faible sur ces coteaux.

Le sol

Deux types de sols se côtoient sur ce territoire : le volcanique qui décline ses buttes basaltiques qui font partie des plus vieux volcans de France (60 millions d’années pour le pic de Montaubourg, 20 millions d’années pour ceux de Marcilly-le-Châtel), et le granitique, issu de l’altération de la roche mère de la montagne qui génère des arènes granitiques sableuses, un sol qui se réchauffe rapidement.

Les cépages

C’est bien entendu le Gamay qui fait les rouges, mais avec une particularité. Grâce à son adéquation avec le terroir et la climatologie, le cépage Gamay Saint-Romain aux baies noires à jus blanc s’adapte parfaitement à la région. Sélectionné depuis des siècles, il arrive à parfaite maturité chaque année et montre un caractère quelque peu différent tout en gardant l’expressivité de la famille Gamay.

On en fait aussi du rosé qui représente 18% des volumes produits.

Quant aux blancs, le Chardonnay, la Marsanne, le Viognier et le Pinot Gris trouvent dans le Forez une belle terre d’accueil sous l’étiquette IGP Urfé.

Clin d’œil fromager

La Fourme de Montbrison fleurit sur le versant ligérien des monts du Forez, contrairement à la Fourme d’Ambert qui en occupe le versant auvergnat. Deux fromages qui adoptent la même forme, mais qui se révèlent assez différents, mais ceci est une autre histoire.

Passons à la dégustation

Comme les Saint-Pourçain, les Côtes du Forez nous ont bluffés. Fraîcheur, fruité, équilibre, … certes du Gamay, mais pas comme dans le Beaujolais. Les Urfé, pareil, on en avait moins, mais ils ont bien tenu leur rôle de ‘’petits nouveaux’’ dans la région.

Chardonnay Plume de Perdrix 2023 IGP Urfé Stéphanie Guillot BIO

La robe jaune vert intense au nez de fruits blancs et d’épices se pare du floral de l’aubépine. La bouche fraîche offre de la rondeur, celle de la texture onctueuse qui se macule du jus des groseille, poire et carambole poudrés de poivre et embaumés de pétale de jasmin. La vivacité parle de rhubarbe, mais en marmelade poivrée. quelques plantes aromatiques comme la sauge et le romarin complètent la complexité de ce Chardonnay bien relié au terroir du Forez.

Les parcelles de chardonnay sont situées à 515 m d’altitude, exposées sud-est. Vendange manuelle, pressurage direct, vinification entre 12° et 18°C. Elevage sur lies fines pendant 4 mois.10€

Pierrelune Pinot Gris sur granit 2023 IGP Urfé Verdier-Logel BIO

La robe jaune vert respire la menthe, l’anis et la réglisse. La bouche offre ce crispy dopé encore par le très léger frisant. Et puis la belle amertume au goût de zeste de main de Bouddha qui nous rafraîchit un peu plus et tout de même une impression douce qui rééquilibre la balance. Du floral, lis et iris, du fruit, abricot et poire fondante, des épices, curcuma et tanaisie, enrichissent la complexité de ce Pinot Gris bien foutu.

Les Pinot Gris âgés de 20 ans poussent dans un sol granitique. Vendange manuelle et tri à la vigne. Pressurage direct et débourbage de 24 h en cuve inox. Élevage de 5 mois en cuve. 11,50€ http://www.verdier-logel.com

Cave Réal

 

Syrah Coquelicots 2022 IGP Urfé Cave Réal

La robe violet pourpre se parfume de mûre poivrée, de cerise à la mélisse, de prunelle à la cannelle. La bouche avoue d’emblée son caractère, ses tanins, sa puissance, on pourrait le prendre pour un Cornas avec ce côté graphite, cette intensité aux accents minéraux salins, de pierre à fusil. Et puis, la longueur se fait joviale et offre ses jus fruités presque délicats et joliment épicés. Une Syrah brute sans être brutale comme nous confie Daniel subjugué par cette découverte. Un vin de garde si on est capable de le garder.

Les Syrah poussent dans un sol de sables granitiques. Vendanges manuelles, égrappée. Macération de15 jours, élevage de 12 mois en fût. 13€

Coup de cœur cette Syrah improbable nous a surpris par sa présence due à son caractère bien affirmé

Aquarelle 2023 Côtes du Forez Cave Réal

La robe pourpre violet hume la poudre de riz et la violette, la mûre et le cassis. La bouche suave à l’impression presque sucrée s’équilibre grâce à la texture ferme, croquante et uous a n rien rugueuse de ses tanins encore un peu hérissés. C’est amusant cette balance goût texture. Le jus des fruits auxquels s’ajoutent la fraise et le bigarreau avec l’amertume du noyau.

Les Gamay poussent dans des sols dominante granitique.Vendanges manuelles 9€

 

Deux beaux vins, bien différents, le yin et le yang (on aurait voulu dire autre chose…) www.cavereal.fr

Stéphanie Guillot

Granitic 2023 IGP Urfé Stéphanie Guillot BIO

La robe rubis pourpre déploie des notes de fruits rouges poivrés et citronnés. La bouche coule fluide et gourmande, fraîche aussi, avant de nous faire apprécier sa texture et sa structure ferme. Un peu comme une dichotomie entre arômes et architecture qui demande certes un peu de temps pour s’harmoniser. Tout y est, attendons un peu. 

Les Gamay poussent à une altitude de 500 m exposés au sud-est. Vendange manuelle d’une seule parcelle sélectionnée pour son degré de maturité, égrappée pour un tiers, macération de 14 jours, vinification de 18° à 32°C. élevage de 4 mois en cuve. 9,25€

Sainte Anne 2023 Côtes du Forez Stéphanie Guillot BIO

La robe rubis carmin respire la fraise, la framboise et la groseille avec des notes de citron et de citronnelle. La bouche retrouve cette opposition entre gourmandise et vivacité. Il y a aussi ce petit caractère salin qui apporte du pointu au vin et qui passe aujourd’hui sous silence le fruité que l’on retrouve sur la longueur.

Les Gamay poussent dans des sols granitiques entre 400 et 500 m d’altitude. Vendange manuelle non égrappée, macération de 8 jours, vinification entre 18° et  32°C.élevage de 3 mois en cuve. 7,50€

Opéra 2020 Côtes du Forez Stéphanie Guillot BIO

La robe grenat carmin respire le bourgeon de cassis, le fenouil, la feuille de tomate, des senteurs végétales qui nous intriguent. La bouche préfère le fruit avec ses jus de cerise et de framboise qui maculent les tanins bien serrés. Une impression douce tempère l’amertume de la gentiane, un duo qui apporte de la dynamique au vin.

Les Gamay poussent à 400 m d’altitude dans des sols granitiques et exposés su sud-ouest. Vendange manuelle égrappée à 90%, macération de 15 jours, pour cette cuvée Stéphanie pige aux pieds à la façon de son grand-père, vinification de 18° à 32°C. Elevage en partie en bariques, en partie en cuve.11€

                                     Tir groupé pour Stéphanie Guillot

Verdier-Logel

Côt à Côte 2022 Vin de France Verdier-Logel BIO

 

La robe rubis pourpre hume ma cerise et la mûre, la fraise noire et la prune bleue. La bouche bien fraîche offre des tanins souples mais serrés qui laissent passer le jus acidulé des fruits sentis. C’est vraiment la fraîcheur qui le tient et le détermine comme un vin de belle soif parée d’un pétale de violette.

Un 100% Malbec appelé aussi Côt du Val de Loire, les vignes ont une bonne dizaine d’années et poussent en coteaux dans des sols volcaniques. Vendange manuelle avec tri à la vendange, macération semi-carbonique de 2 semanes, levures indigènes. Elevage de 7 à 10 mois en cuve.

Poycelan 2022 Côtes du Forez Verdier-Logel BIO

La robe grenat pourpre respire le grillé sur lequel s’installe les gelées de groseille et d’agrumes. La bouche s’épice d’emblée de poivre noir, de muscade, de sauge, avec un caractère fumé et des tanins bien marqués. C’est assez rustique, mais dans l’élégance bucolique. On aime, tout en sachant qu’il ne laissera pas indifférent. 

Gamay Saint Romain de 25 ans qui poussent dans des sols basaltiques. Vendange manuelle avec tri à la vigne. Macération semi-carbonique de 3 semaines, élevage de 6 à 10 mois en cuve. 14€ http://www.verdier-logel.com

Le Clos de Chozieux

Gamay Forez-Fière 2023 Côtes du Forez Le Clos de Chozieux BIO

La robe rubis sanguin avoue d’emblée ses senteurs de rose et de pivoine qui parfument les cerises et les prunes. La bouche se montre tout de suite gourmande, demande presque de ne pas réfléchir, de se dire allez on en boit. Les tanins apportent leur structure, les fruits leur jus, certes bien épicés. Ça croque, c’est jovial, c’est immédiat, mis avec du caractère.

100% Gamay Saint Romain de de 6 et 23 ans et 100% terroir volcanique de Leigneux et Marcoux. Vendange manuelle égrappée à 50% Cuvaison de

8 jours, élevage en cuve béton. 9€

Gamay La Côte Basaltique 2023 Côtes du Forez Le Clos de Chozieux BIO

La robe rubis cramoisi sent quelque peu le fumé, l’éclat de silex, avant de nous offrir son fruité. La bouche ample, avec de belle épaule, nous fait dire waouh. Quelle présence fruitée, avec de la mâche, de la densité, des tanins serrés mais feutrés, une texture à la fois droite et veloutée, le tout avec une fraîcheur pétante qui rend cet assemblage à la fois dynamique et harmonieux. Ici, c’est peu de le dire, ce sont les 14,5° d’alcool qu’on ne ressent pas qui apportent leur graissage pour que tout tourne et s’harmonise. Sans lui, on aurait certes de l’équilibre, mais pas d’harmonie. C’est grâce à lui que l’effet cathédrale est possible, c’est lui qui invente ce volume. 

100% Gamay Saint Romain de de 35 à 45 ans et 100% terroir volcanique de Marcilly-le-Chatel. Vendange manuelle égrappée à 70% fermentation de 15 jours en cuve béton, saignée entre 10 et 20% de jus afin de concentrer le potentiel aromatique. Cuvaison entre 12 et 15 jours Elevage en cuve jusqu’au printemps.9,50€

Coup de cœur de Daniel qui l’a trouvé explosif

www.closdechozieux.fr

Vignerons d’Agamy

Montaubourg 2022 Côtes du Forez Les Vignerons d’Agamy

La robe grenat clair respire la violette et l’iris, le poivre et la myrtille, avec la note végétale agréable du foin après le regain qui se respire comme une tisane de grand-mère. La bouche croque un joli fruit noir dont la chair semble un rien sucrée. La réglisse souligne de son trait amer le fruité. La longueur acidulée se tisse de tanins dont le grain vient titiller nos papilles.

Les Gamay poussent dans des sols volcaniques.  Vendange manuelle, vinification traditionnelle avec maîtrise des températures pendant toute la cuvaison. Élevage en cuves inox. 9,90€ https://agamyshop.fr

La Madone

La Madone Gamay sur Volcan 2023 Côtes du Forez Gilles Bonnefoy BIOdynamie

La robe rubis sombre respire la griotte, l’orange sanguine

La bouche offre ce gras qui fait bien le palais, qui extasie d’emblée les papilles avec un punch incroyable. Le fruit se confit et apporte du gras tout en gardant cette fraîcheur inouïe. Une dynamique nous emporte dans un vortex aromatique où se rencontre une kyrielle de notes, mosaïque mouvante faite de cerise, de fumé, d’agrumes, d’épices, on en sort à bout de souffle, espérant y retourner

Les Gamay de 16 à 30 ans poussent en partie en sols volcaniques et en partie egranitique. Vendange manuelle avec égrappage total,  utilisation des levures indigènes ( méthode du pied de cuve ). Cuvaison de 9 jours à maximum 29°C. Élevage en cuves inox. Filtration légère et sulfitage très raisonné. 15€

Coup de cœur de Daniel qui le rapproche d’un grand Valpolicella fait de Corvina et de Rondinella

Mémoire de la Madone Gamay sur Volcan Vieilles Vignes 2023 Côtes du Forez Gilles Bonnefoy BIOdynamie

La robe rubis sombre évoque la rose et la pivoine, le fumé et le poivre. La bouche offre cette dynamique déjà enregistrée dans la cuvée précédente, mais avec un ancrage terrien important qui ramène du minéral, qui le construit à la fois plus droit et plus ample, plus sage et plus installé. Ses tanins semblent sucrés, une illusion due à la richesse du fruit, sa texture grasse et large, sa fraîcheur. Tout y est.

Les Gamay de 50 ans poussent dans des sols volcaniques. Vendange manuelle, égrappage partiel avant une cuvaison de 15 jours. Utilisation des levures indigènes du raisin. Élevage de 5 mois en cuves. 25€

Nous avons pris un réel plaisir à déguster ces vins. Un autre Gamay. Une autre expression des blancs.

Une région et des vins à découvrir absolument

Ciao

Marco

4 réflexions sur “Du côté des volcans, Côtes du Forez et IGP Urfé

  1. Port-Royal

    Divin Marco, veuillez rendre au précieux, au fringant, au baroque Honoré d’Urfé son vrai siècle, celui qui n’était pas encore nommé Grand mais qui – sous un autre roi – le devint : le naissant XVIIe siècle…

    La Madone vous le rendra. Santé !

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.