Déclinaison de Rasteau de Rhonéa

Une mini ronde de Rasteau qui montre la différence qu’offre ce territoire particulier. Le cru possède cette force tranquille qui nous fait osciller entre élégance énergique et puissance réservée. Une dualité particulière qui offre aux aficionados de l’un ou l’autre caractère une réponse à leur attente et qui rend certes perplexe qui perçoit les deux à la fois. Le sol joue certes un rôle et vient dès lors renforcer les autres paramètres territoriaux comme l’exposition, l’altitude, la pente, …

Dégustons

Nos Terroirs Bio ‘’Sauvegarde leur Reine’’ * 2022 Rasteau BIO

La robe grenat carmin propose des senteurs de vin doux ave ses notes confites de cerise, de cassis et de mûrs bien poivrés. La bouche confirme, on a sur les papilles ces goûts de VDN mais en version sec et avec la même fraîcheur presque intense. Les tanins bien en place se montrent encore hérissés mais juteux, la réglisse souligne de son amertume les fragrances fruitées. Un Rasteau bien accessible, mais loin d’être galvaudé. 

Assemblage de 60% de Grenache, 20% de Syrah et 20% de Carignan qui poussent autour du village entre plaines et coteaux dans des sols de grès, de marnes et de calcaires. 12,30€

* engagement en faveur du respect de l’environnement est mis en lumière dans cette gamme. Il se mesure également à travers une démarche durable globale : couvert végétal, gestion raisonnée de l’eau, éco-conception de nos packagings

Domaine Pisan 2021 Rasteau

La robe carmin respire la pivoine et le poivre, la cerise et le thym. La bouche ronde propose des tanins bien souples qui libèrent sans aucun souci le jus épicé des fruits. Ces derniers apportent la fraîcheur équilibrante. La longueur ramasse l’ensemble des sensations et nous permet de comprendre l’architecture du vin.

Assemblage de 50% de Grenache, 40% de Syrah et 10%, de Mourvèdre de 50 ans qui poussent dans sols calcaires à 310 m d’altitude. Vendange éraflée, vinification classique, longues macérations avec nombreux pigeages. Élevage de 12 mois en barriques de chêne pour 50% du volume. 13,30€

Les Hauts du Village 2021 Rasteau

La robe grenat carmin offre une succession de notes fruitées qui rappellent la framboise, la groseille et l’arbouse avec un peu de thym et de pistachier térébinthe pour rappeler la garrigue. Il y a de la largeur en bouche, tu t’installes et tu attends et les arômes viennent à toi. Tu te dis que tout est assagit, mais pas du tout, tout se réveille avec cette tension, ce fruit qui jaillit gourmand, ces tanins suaves mais toujours serrés, cet aller-retour entre minéral et gourmandise, un duo inusité, de l’élégance aussi. Quand on y réfléchit, ce Rasteau ressemble à un dentelle minérale colorée de fruits et d’épices, un bel exemple de ce que l’appellation peut offrir. 

Assemblage de 60% de Grenache, 30%, Syrah et 10%, Mourvèdre. Parcelles sélectionnées dans des colluvions limoneuses du Miocène à 150 à 300 m d’altitude. Vendange manuelle égrappée. Longue macération de 15 à 20 jours et vinification traditionnelle. Une partie de l’assemblage est élevée en barriques de chêne pendant 12 mois. 15,80€

Coup de cœur

Prestige 2020 Rasteau

Grenat sombre au nez de liqueur de vieux garçon avec ses notes de cassis et de mûre, de framboise et de cerise avec beaucoup de poivre et de sauge. La bouche est aisée, facile d’accès, ronde et suave aux tanins serrés qui laissent bien passer les jus gourmands. Un Rasteau populaire.

Assemblage de 55% de Grenache, 30% de Syrah et 15% de Mourvèdre qui poussent entre 200 et 250 m d’altitude en terrasses dans des galets roulés et des marnes bleues mélangés de colluvions calcaires, Vendange égrappée, vinifiée en cépages séparés. Cuvaison de 3 semaines avec pigeage réguliers. Sélection des cuves à l’expression aromatique la plus complexe l’assemblage final. Élevage partiel de 12 mois des Syrahs en barriques de 228 L neuves et de 1 à 2 ans. 12,60€

Un caprice gourmand

Je ne résiste pas à évoquer ces Rasteau en mode VDN avec un Tuilé bien accompagné

Rasteau Hors d’âge Tuilé

Le grenat pourpre de la robe se confond avec la prune du nez et la fraise en confiture gourmande aux notes de poivre noir et de menthe. La bouche a le goût de la cerise un rien kirschée, de groseille poivrée, de caramel doux à l’amertume discrète et rafraîchissante. Qui s’attend à quelque chose de massif sera déçu, ce Tuilé offre beaucoup de légèreté, un petit air coquin avec ses tanins. Petit plaisir gourmand qu’on aime tant.

Avec un Comté de 21 mois

Les liqueurs se mêlent et s’amplifient jusqu’à l’éclatement. Café, noix, agrumes, épices explosent en une multitude de notes aromatiques plus intenses les unes que les autres. Sucre et salinité s’entrelacent et forment avec l’amertume un faisceau directeur qui sert de repaire, de repli à nos papilles désemparées par tant de saveurs à apprécier, de plus toutes confinées dans une seule bouchée.  

100% Grenache Noir âgés de 60 à 90 ans qui poussent dans des marnes. Vendange manuelle caillouteuses. Cuvaison longue avec pigeage et mutage sur marc. Élevage

50% de l’assemblage en barriques pendant 12 mois avant la mise.15,50€

https://rhonea.fr

Voilà de quoi satisfaire nos gosiers toujours à l’affut de plaisirs avouables ou pas

Ciao

Marco

 

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