Il y a des jours où l’on a envie de vins francs et directs – osons le mot: simples. Simples comme le bon pain, les bons moments. Notamment pendant la saison chaude, qui, au risque de choquer les aficionados, me fait plus penser aux blancs qu’aux rosés.
La Grèce comme on l’aime (Photo (c) H. Lalau 2017
Voici justement un vin qui appelle le bon moment, en toute simplicité; parce qu’il leur ressemble. Il est grec, c’est un moscophiléro de la maison Sokos, de l’IGP Péloponnèse (pour rappel, le Moscophilero est le cépage principal de la plus célèbre appellation de blanc du Péloponnèse, j’ai nommé Mantineia.
Il fleure bon le citron, et le raisin blanc; il est légèrement perlant sur la langue, et la bouche, aérienne, reprend sans trop y changer les arômes du nez, avec une touche d’eau de rose ; la finale est à la fois bien sèche et harmonieuse, légèrement muscatée.
Il ne titre que 12 degrés.
Tiens, personne ne t’a demandé qui l’importe et combien il coûte. Est-ce que « moscophiléro » signifie « celui qui aime bien Poutine »?
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