A la mémoire d’Emilie Ackerman

Les amoureux des bonnes bulles saumuroises un tant soit peu férus d’histoire savent ce qu’ils doivent au bon Jean-Baptiste Ackerman – digne Bruxellois venu «champagniser» sur la Loire alors que la Belgique faisait partie de l’Empire français. A noter qu’à ses débuts, Jean-Baptiste vendait des raisins aux Champenois, ce qui était d’ailleurs tout à fait licite à l’époque.

Mais qui sait qui était Emilie Ackerman?

Emilie Laurance, de son nom de jeune fille, était la fille de l’associé saumurois de Jean-Baptiste, Jean-Pierre Laurance. Fille qu’il a d’ailleurs épousée en 1829.

La maison Ackerman (groupe Orchidée) lui rend hommage avec cette cuvée, non de Saumur, mais de Crémant de Loire.

Une cuvée très florale (fleurs blanches) mais aussi bien fruitée (poire, ananas); crémeuse à souhait en bouche, avec quelques notes de pâte d’amandes; et légère comme ces robes des jolies femmes de l’Empire dont la mode avait été rapportée par Joséphine, dit-on.

Hervé Lalau

Une réflexion sur “A la mémoire d’Emilie Ackerman

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.