Quand on parle de volumes de vin, en Espagne, il y a La Mancha… et le reste.
Cette région est en effet, et de loin, la première productrice de vin du pays, avec plus de 23 millions d’hectolitres sur 42,8 millions (chiffres de la campagne 2020, données OIVE). C’est également celle dont la production a le plus augmenté en valeurs absolues, entre 2019 et 2020. Et encore celle où la part des ventes en moûts est la plus élevée.
En second, on trouve une région que l’on n’attendait pas: l’Estrémadure, avec 2,7 millions d’hectos. Puis Valence, avec 2,3 millions, devant Castille-Léon et la Catalogne (2,2 millions chacune). La Rioja n’arrive qu’en 6ème position, avec 2 millions.
Si la production totale du pays a progressé de 23% l’an dernier, ce chiffre cache des évolutions très différentes selon les régions: ainsi, la production en Catalogne a régressé de 30%, celle des Baléares de 28%, celle de l’Andalousie de 17%.