Sans soufre ou avec ADN

Petit parcours de quelques vins sans sulfites ajoutés qui nous ont plu, suivis de deux vins qui tiennent à leur ADN. Bref, des vins très tendance…

Savoie, André & Michel Quenard

Voici d’abord ce qu’en disent les vignerons: « Conscients de vouloir réduire considérablement les teneurs en soufre dans nos vins, nous avons voulu aller plus loin avec cette cuvée de Mondeuse sans aucun ajout. Certes le soufre est un élément naturel antioxydant et conservateur, participant et parfois nécessaire à la préservation de la qualité pendant le vieillissement des vins, mais nous avons voulu prendre le risque de nous en passer. Nous obtenons donc avec réussite une Mondeuse à l’état brut dont le caractère se révèle étonnant par son léger grain tannique et par ses arômes évolutifs selon son humeur tantôt fruité tantôt plus épicé ».

Et à présent, mon impression:

L’Authentique 2020 Mondeuse Noire Chignin André & Michel Quenard

Robe violette au nez de fruits noirs bien poivré, parfumés de violette et de lis. La bouche dont les tanins fins n’offrent aucune entrave au développement fruité, libèrent un juteux aux accents de mûre et de cassis, de myrtille et de framboise. Leur charnu donne une texture gaufrée au vin. La fraîcheur est celles des baies. Un ensemble délicat au caractère montagnard comme disait Daniel Marcil, l’un des jurés, conquis par cette Mondeuse bien dans la trame de ce qu’on attend du cépage.

Les Mondeuse ont 60 ans et poussent dans des éboulis calcaires. Vendange manuelle, macération de 15 jours et fermentation naturelle sans soufre ajouté. Élevage de 9 mois en cuve inox et mise sans soufre ajouté. 13,50€                    www.am-quenard.fr

Languedoc, Les Jamelles

Cette toute première cuvée sans sulfites ajoutés est née de la volonté de Catherine Delaunay et de son équipe d’explorer de nouvelles techniques de vinification et d’innover pour répondre aux attentes de produits plus naturels de la part des consommateurs.

Minimalist* 2020 Pays d’Oc Les Jamelles

La robe rubis cramoisi se parfume de notes fruités bien mûres relevées de thym et de cade. La bouche gourmande charme tout de go. Sa rondeur, ses épaules, le place bien au sud, avec ses épices douces, son acidité discrète mais bien présente. Les tanins restent bien palpables et c’est très bien, ils apportent texture et relief, ce qui renforce l’impression fraîche du vin. Poivre et aromates nous suivent tout au long de la finale.

Assemblage de 70% de Syrah et de 30% de Grenache qui poussent sans des coulées basaltiques des Coteaux de l’Orb au nord de Bézier. Vinification et élevage sans sulfite ajouté. Le vin est amené à 10°C après la malo, élevage d’une dizaine de mois et filtration serrée à l’embouteillage. 6,95€ www.les-jamelles.com

Languedoc, Domaine La Linquière

Surnaturel… curieux sobriquet pour un essais sans soufre, peut-être parce que la cuvée est bien réussie et répond plus qu’espérée au vigneron qui l’a élaborée.

Surnaturel 2020 Saint-Chinian Domaine la Linquière

La robe grenat pourpre propose un nez qui rappelle les feuilles de tomate et de figuier, assorties de quelques notes d’agrumes. Ces derniers se font plus perceptibles en bouche et parlent de citron confit et d’orange sanguine qui installent une vivacité tangible. Les tanins déploient leur soie un rien rêche et parfumés de poivre, cela renforce sans conteste le caractère du vin. La réglisse souligne d’un trait amer quelques baies qui apportent chair et jus, nous faisant passer de la légère austérité à la pleine gourmandise.

Grenache 10€ www.linquiere.fr

Bourgogne, Lugny

La Cave de Lugny, premier producteur de vins de Bourgogne, est engagée depuis des années dans la protection de l’environnement et de l’humain, d’où son label Vignerons Engagés. La voilà présente dans la tendance ‘sans sulfite ajouté’ avec sa cuvée biologique Domaine de la Croix Salain.

Mâcon-Villages 2020 Domaine de la Croix Salain Cave de Lugny BIO

Vert jaune lumineux, il sent le citron et la camomille, le poivre blanc qui poudre les fleurs de tilleul. La bouche suave offre une impression presque sucrée, au très léger grain tannique, des fruits jaunes et blancs bien mûrs qui nous déplace plus au sud, c’est amusant, salin en finale. Un vin gourmand, très charmeur.

100% Chardonnay. Les levures sont ajoutées au moment de la vendange pour éviter le développement d’organismes non désirés. Vinification à 16°-18°C en cuve inox. Malo faite et élevage de 6 mois en cuve. 11,25€ https://cave-lugny.com/

Languedoc, Cascastel, deux cuvées ADN

La parole aux vignerons de Cascastel…

« À Cascastel, l‘appellation Corbieres, c’est notre ADN ! Avec nos rendements naturellement limités l’AOC et la qualité sont une évidence pour vivre dans nos contrées. Pas question « d’aller travailler à la ville » trop lointaine. Ici, la vigne c’est la vie, elle nourrit le vigneron qui de son côté par son travail magnifie le terroir et donne à voir ces paysages à nul autre pareil… Par cette cuvée, nous vous invitons à contempler tout le fruit du travail de nos Vignerons Artisans, au travers de leurs regards, plongez dans l’œil du vigneron et laissez libre court à l’expression de vos sens. Cette cuvée exprime toute la spécificité de ce terroir dans un produit 100% vigneron : pas d’artifices boisés, nous sommes dans la mise en valeur des cépages traditionnels du cru et du terroir réputé de Durban ! »

Et maintenant, mes propres impressions:

L’œil du Vigneron 2019 Corbières Cascastel

Rubis violet, un nez de garrigue, de serpolet, de sauge, maculés de fruits rouge et noirs qui nous emmènent tout de go en pleine garrigue. La bouche fruitée aux accents de menthol se tisse de tanins serrés, bien juteux, avec un rien de sévérité minérale dont la tension pallie le manque d’acidité du sudiste. Le fruit semble s’écraser sur les papilles, ce qui leur plaît beaucoup. Un joli vin qui a du caractère.  

Assemblage de 40% de Carignan, 35% de Grenache et 25% de Syrah qui poussent dans un sol calcaire. Vendange égrappée et 30 jours sous marc. La Syrah est vinifiée à plus basse température que le Carignan et le Grenache (22°C) pour développer des arômes de violettes et cassis. Élevage en cuves bêton dans l’ancienne cave de St Jean de Barrou qui date de 1914. 9,90€

Pour l’accord, la cave indique une suggestion sur la contre-étiquette : « notre vigneron artisan Ludovic Gandia vous le recommande avec un joli plateau de charcuteries et des copains, après une bonne matinée de chasse ».  Notre ami Ludovic ne doit pas être vegan!

Quant au Fitou

Le Fitou, fait dans le même esprit, le discours s’apparente au précédent mais avec ses nuances territoriales.

« L‘appellation Fitou, c’est notre ADN ! De nos aînés, nous avons hérité d’un vignoble morcelé, éparpillé et gagné sur la garrigue. C’est de ces terroirs aux expositions multiples, au climat idéal sec et venté, et aux sols de schistes purs et calco schistes, que nos vins tirent toutes leurs forces de caractère, offrant des Fitou aux nombreux visages et aux multiples facettes. Par cette cuvée, nous vous invitons à contempler tout le fruit du travail de nos Vignerons Artisans, au travers de leurs regards, plongez dans l’œil du vigneron et laissez libre court à l’expression de vos sens ».

L’œil du Vigneron 2019 Fitou Cascastel

Violet pourpre, un nez de cassis et de myrtille, paré de la note florale d’une iris. La bouche bien fruitée aux tanins présents qui laissent toutefois libre court au développement fruité. Un fruité mûr, épicé, souligné par l’amertume rafraîchissante du romarin, qui coule sage sur la langue déployant sans ambages ses fragrances de poivre et de sauge. Un vin réconfortant au caractère capiteux qu’il est bon de servir un rien rafraîchi.

Assemblage de 35% de Carignan, 35% de Grenache et 30% de Syrah. Les Carignan et les Syrah sont vinifiés en macération carbonique avec une cuvaison d’environ 2 semaines. Le Grenache est vinifié en fermentation traditionnelle en vendange égrappée avec une cuvaison d’environ 30 jours sous marcs. Plusieurs délestages sont réalisés en début de fermentation et en fin de cette dernière, une extraction douce des polyphénols est réalisée par le biais de légers remontages quotidiens.

Et comme les vignerons de Cascastel pensent à tout, voici le conseil du vigneron-artisan Steve Vallin, qui vous le recommande autour d’un barbecue qui crépite, du soleil, des copains qui chantent, des belles côtes de veau et après ça… vous êtes les rois de la piste ! 9,90€

Des expériences qu’on ne demande pas mieux que de partager!

Ciao

Marco

2 réflexions sur “Sans soufre ou avec ADN

  1. Bonjour
    Vigneron indépendant sur une propriété certifiée HVE, je produis depuis 2018, des vins rouges monocépages sans sulfite ajouté dont Le Petit Verdot sans sulfite, Le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Cette année, je vais faire un 100% Syrah sans sulfite.
    Merci pour cette article.
    Alain Dufourg

    J'aime

  2. Ping : À Fitou, Domaine Lerys et Cascastel – Les 5 du Vin

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