Pacherenc-du-Vic-Bihl, de grands blancs secs à découvrir

Suite de mon voyage à Madiran, on change de couleur pour apprécier des vins plutôt surprenants dont les vignerons parlent avec enthousiasme. Le blanc sec est leur terrain de jeux et les vignerons de Madiran rivalisent de créativité pour leur Pacherenc-du-Vic-Bilh sec.

La Maison des vins à Madiran

Les appellations Madiran et Pacherenc-du-Vic-Bilh sont situées sur deux régions (Nouvelle-Aquitaine et Occitanie), trois départements (Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées et Gers), et quatre intercommunalités. Les actions collectives s’en trouvent un peu compliquées. En 2011, les vignerons se sont regroupés dans une section interprofessionnelle avec l’Organisme de Gestion, pour développer la  qualité et l’image de leur production. Un défi qui n’est pas simple à relever pour des appellations de petit volume; en l’occurrence, 51.100 hl en 2020 dont 80% en rouge, 9% en doux et 11% en blanc sec.

L’aire d’AOC Pacherenc-du-Vic-Bilh est strictement la même que Madiran. L’encépagement est autochtone: petit et gros manseng, petit courbu et arrufiac. Le petit manseng, avec sa peau dure et sa résistance à la pourriture est privilégié dans l’élaboration des vins doux. Les deux mansengs, plus que les autres, gardent une acidité élevée, même en surmaturité. Les quatre cépages du Pacherenc-du-Vic-Bilh sont très aromatiques, les vins peuvent-être d’une grande complexité avec beaucoup de variétés. Si on ajoute le facteur «boisé», la diversité dans cette même famille est surprenante. Autant la dégustation de rouge était homogène lien, autant celle des blancs secs fut pleine de surprises.

La dégustation

Domaine du Moulié Bio Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC « Ardoises » 2019

Or clair, brillant, de belle allure. Il se présente avec légèreté, fleurs de tilleul et compotée de pomme avec de l’orange pressée puis viennent des notes de craie blanche, de terre humide et de bois de santal. En bouche le fruit persiste avec cette tendresse de chair de pomme et d’ananas frais, une touche d’eau-de-vie de mirabelle. Une belle longueur fondante qui s’étire jouant avec la fraicheur minéral du thym, un soupçon d’eucalyptus et ce trait de citron en final. Remarquable par sa pureté aromatique et sa texture aussi bien minérale que fruitée. Un blanc droit et fin.

40% Arrufiac, 50% Petit Courbu, 10% Petit Manseng. 1500 bouteilles. Elevage en cuve. 12 €

www.domainedumoulie.com

Cave de Crouseilles Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC « Lou Blanc » 2019


Lou blanc est clair, il se présente avec les vifs arguments du Sud-Ouest, jeux d’agrumes et fruits exotiques mail surprend par une note chaleureuse et douce de chair blanche. Est-ce le petit courbu? Tout en pêche caramélisée et en fleur d’oranger. On retrouve la vivacité d’esprit et de fruits en bouche avec une trame de fondant aux oranges et une savoureuse amertume de zeste en final. Un aimable côté fougueux.

Gros Manseng, Petit Courbu. Elevage en fûts.

https://www.crouseilles.com

Domaine Capmartin Bio Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC « Agrumes & caetera » 2019

On aime le côté gourmand, de pomme acidulée et de gâteau aux amandes. Un joli vin en bonne bouche avec une bonne présence tranquille et acidulée. Un vin tout en finesse.

Gros Manseng 80%, Petit Courbu 20%.

Domaine Damiens Bio Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC 2020 

Là, on donne dans la légèreté avec un esprit floral et fruit blanc. En bouche, c’est surprenant de longueur. D’abord donnée par une minéralité de pierre chaude, puis une douceur surprise, tout en douceur, gourmand comme une cerise confite qu’arrose le citron en final. C’est juste bien fait.

Petit Manseng 50%, Gros Manseng 50%. 4.000 bouteilles. Cuve. 8,50€

www.domainedamiens.com

Château Montus Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC 2014

Ici se joue le grand amour du vin blanc et du bois. Il faut laisser un peu de temps au nez pour s’exprimer sur les herbes aromatiques comme le fenouil et le fruit blanc, pêche au jus et mirabelle. En bouche s’ajoute le caramel brun sur un ananas frais. On sent la rondeur de l’un et la fraicheur acidulée de l’autre.  Le final a du peps, avec des épices chaude comme le poivre blanc et le piment. Quel panache !!

Petit Courbu 100%. 20.000 bouteilles. Elevage en fûts. 31€

www.brumont.fr

Domaine Laougué Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC « Talion » 2018

Là, c’est tout gourmand, au nez avec la pomme grillée et les amandes caramélisées. En bouche avec le miel, le citron confit, la tendresse de la pomme coupée et un final tout en épices. Riche et boisé.

Petit Courbu 70%, Petit Manseng 30% 10.000 bouteilles. Elevage en fût. 26€

www.domaine-laougue.fr

Château Viella Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC « Séraphin » 2020

Il se présente tout en longueur, comme l’ondée sur la terre chaude. Il apporte sa fraicheur camphrée à laquelle se joignent des fruits aromatiques et frais comme le citron et l’ananas. Il y a une petite gourmandise sucrée en bouche qui adoucit sa tension minérale avec une tendre amertume.  C’est fin et ciselé. Prêt pour des accords gourmets. Je proposerais bien une bouchée de comté affiné pour voir.

Gros manseng 60%, petit manseng 20%, arrufiac 20%. 10.000 bouteilles. Elevage: 80% en cuve & 20% en fûts. 8,50€

www.chateauviella.fr

Château du Pouey Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC 2019 

C’est discret mais bien présent, comme la fraîcheur de l’air au petit matin. Il s’exprime en bouche avec des agrumes frais sur une tendresse beurrée. Long final citronné. Une légère salinité sur les agrumes.

Gros manseng 80%, petit manseng 20%. 5.000 bouteilles. Elevage en cuve. 7 €

www.chateau-du-pouey.com

Domaine Sergent Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC 2020 

Plus modeste de structure, comparé aux autres, mais dans un équilibre parfait entre acidité, moelleux et aromatique. Alors oui, vraiment bon!

Petit manseng 50%, gros manseng 50%. 6.000 bouteilles. Elevage en fûts. 9€.

www.domaine-sergent.com

Stratéus Pacherenc-du-Vic-Bilh sec AOC 2020

 Un blanc doré au reflet vert qui s’attarde sur les parois du verre. Le nez est complexe. Floral comme la verveine, fruité comme le pamplemousse jaune et la pomme rouge, des notes de confiserie comme la gelée de coing et une touche végétale de fougère. La bouche est plus radicale avec une profondeur minérale et une longueur fondante et acidulée. Un vin vif et tout en longueur.

Gros manseng 64%, petit manseng 36%. 4.500 bouteilles. Elevage en cuve.17 €

www.strateus-madiran.com

Ce domaine, créé par deux jeunes frères, illustre parfaitement l’esprit de cette appellation. Simon Ribert, petit-fils de vigneron a replanté des vignes en cépages blancs et travaille le vignoble en agroécologie. Comme une partie d’un tout. Désireux de préserver la vie du sol, il fait faire le labour à cheval. Incapable de financer de tels travaux, il fait appel au crowfunding. Sa démarche fait connaître l’appellation à d’autres publics. Plus d’infos ici :

https://www.winefunding.com/fr/strateus

En guise de conclusion 

Je serais incapable de résumer ces vins et d’oser définir une «typicité» du Pacherenc du Vic-Bilh sec. Par contre, j’ai découvert des blancs bien faits, aromatiques (mais sans le côté thiolé de bon nombre de blancs de Gascogne), dotés d’une acidité juteuse, celle du fruit, et d’une bonne longueur. Ils ont leur place sur la carte des grands vins blancs français.

Nadine Franjus

3 réflexions sur “Pacherenc-du-Vic-Bihl, de grands blancs secs à découvrir

  1. ROUAUD

    Bonjour,
    Je suis en harmonie avec l’article sur les cepages du Pacherenc. Par contre je pense qu’un domaine a été oublié. Car une visite au domaine BAREJAT s’impose, c’est à mon avis l’endroit ou l’on va trouver les meilleurs rouges ( cuvée de l’Extrême ) et un blanc sec ( un peu façon bourguignonne ) merveilleux.
    A bientôt
    Philippe

    Aimé par 1 personne

    1. Merci pour votre intervention Philippe. Nous avons fait un appel à échantillons via l’ODG auprès de tous les vignerons. Certains domaines dont Barejat n’ont pas répondu à cette proposition. Par respect pour tous les vignerons qui ont donné leurs échantillons pour Les5duVin et cette dégustation à l’aveugle, nous n’avons pas fait de demande particulière supplémentaire.

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