La Haute Vallée de l’Orb, parcours…

On débarque parfois dans un endroit inconnu, je ne savais même pas où ça se trouvait. On reçoit quelquefois des invitations curieuses. Je me suis demandé en la lisant, si c’était une secte dirigée par Frère Marie Pâques. De plus, l’Orb ça donnait une connotation à la Tolkien. L’ambiance à venir fusait dans ma tête, comme un gamin je me disais waouh.

L’arrivée

Le trajet jusque-là, pénétrer dans le haut du Languedoc dans une vallée aux rives serrées d’arbres, tu te dis ici on te perd comme on veut. Rendez-vous à la Chapelle de Nize, improbable quoi. Et nous y voilà. Un cercle de vignerons nous attend pour simplement déjeuner, il est passé midi et je vois que ce beau monde est impatient de passer à table. Quoi de plus naturel. Frère Marie Pâques nous accueille et j’entends tout de suite en lui le timbre de l’organisateur. On est cool, mais on n’a pas le temps de traîner…tout s’organise, tout coule, serait-ce un enfant caché de Stakhanov et de Taylor.  

Première révélation

Dans ce coin perdu, la surprise, les mecs sont sympas et surtout le vin est bon et donne d’emblée l’envie d’en savoir plus. Nadine vous en a déjà révélé quelques arcanes.

Un parcours initiatique

Comment appeler autrement cette voie qui emprunte d’amont en aval la Haute Vallée de l’Orb et qui a une fichue envie de nous dévoiler ses secrets. C’est le départ avec un arrêt à la fontaine des yeux, pour bien entrevoir la suite, il faut nous les décrasser.

Une première surprise nous attend à Joncels, Éric Paillé y a repris les vignes familiales plantées entre 1900 et 1910. Une complantation de cépages oubliés plantés en foule. Une vingtaine de variétés aux noms particuliers comme la Perle de la Casba, le Grand Noir de la Calmette, le Dattier de Saint Vallier côtoie les plus connus Aramon mais gris, Rivarenc, Morastel ou encore l’Œillade.                                                             Éric Paillé

Un de ses vins sera dégusté un peu plus tard, le Cachoterie Villard Blanc Domaine de Gravezon robe blanc doré, de la fraîcheur et un gras sympa qui dissimule à peine son caractère minéral, quelques notes de Muscat virevoltent soulignées par l’amertume discrète du romarin. Éric a planté du Cornalin dans les argiles rouges en contrebas de sa vigne ancestrale.

À travers les chemins empierrés de ce far west languedocien

 

                                     Cédric Guy, domaine de Bonne Augure

Pour rejoindre le Domaine de Bon Augure, y a pas à dire, on continue dans le message… Déjà et j’ai oublié de le dire, devant la chapelle à midi on avait dégusté Joie du Prieuré Notre Dame de Nize, un Chardonnay en Pays de l’Hérault élaboré par le domaine où nous nous trouvons en ce moment, Cédric Guy en avait la charge pour le millésime 2021. Son terroir frais lui permet de conduire avec succès ses Chardonnay, mais aussi son hectare de Pinot Noir.

Mais une dégustation nous attend au Mas de la Doux, un domaine particulier qui a eu gré aux yeux de deux Belges égarés, Koen et Paul, rapidement épaulé par un troisième larron de même origine, Mark. Le sol y est particulier et se partage d’une part en terrain qui mélange volcanisme et calcaire, mais c’est le sol de ruffe qui intrigue. J’en ai demandé l’explication à notre œnogéologue favori Georges Truc : « les ruffe désignent des roches d’âge permien (fin du primaire) dont la constitution lithologique est celle d’une argilite ou d’une pélite (grains très petits de la taille des argiles) qui ont subi les effets d’une compression mais sans métamorphisme. Privées de phase calcaire mais dotées d’oxyde de fer, ce sont des roches très peu fertiles. Elles ont une certaine affinité avec les schistes en terme de terroirs, mais sans leur richesse minérale. » Réussir à faire de belles cuvées sur l’ingrat territoire semble vain et pourtant.

Alignées sur la table

Dans le chai du Mas de la Doux quelques cuvées de l’Orb s’impatientent. On retrouve le vin de Cédric Guy D 138 Joncels IGP Haute Vallée de l’Orb 2021 un Chardonnay aux arômes floraux de genêt, à l’amertume rafraîchissante de la camomille, enrichie par la fraîcheur du citron jaune avec une finale au goût de safran.

90% de Chardonnay et 10% de Petit Manseng, 12 mois d’élevage sur lies

Camarade 2021 cuvée emblématique du Domaine de Gravezon dans laquelle 21 cépages plantés avant la grande guerre partage la bouteille avec le Grenache. Violet, un nez de laurier, un bouche fraîche, un caractère amer aux saveurs d’amande et de gentiane, les tanins juste là pour assurer la trame du décor fruité.

 

 

 

 

Dans un style différent du même domaine, Aqueste Còp 2020 garde les 21 variétés mais sans le Grenache. Un vin de soif, jovial, rafraîchi de rhubarbe et de bergamote, les tanins fins.

 

 

 

Et n’oublions pas le vin des hôtes de ces lieux, La Roche Percée ruffe de la Doux

La Roche Percée 2020 Haute Vallée de l’Orb

Robe jaune au léger vert, un nez délicatement fruité, un peu retrait, on attend les perceptions buccales. La bouche est surprise par les zestes de citron et de mandarine qui installent d’emblée une amertume rafraîchissante. Nos papilles quelque peu interloquées apprécient les jus réconfortants des fruits blancs. Poire, carambole, pomme douce, melon, se lovent dans la texture onctueuse du vin. Ce dernier n’oublie pas les intensités des agrumes qui en final donnent beaucoup d’allant à la dégustation.

Assemblage de 40% de Chardonnay, 30% de Grenache et 30% de Marsanne, vendange manuelle, fermentation en barriques, malo faite, élevage partiel de 12 mois sur lies en barriques usagées, puis en cuve pendant 18 mois.

La Roche Percée 2020 Haute Vallée de l’Orb

Robe grenat cramoisi, le nez mélange la prunelle, la mûre et la fraise, un élan fruité bien poivré. La bouche se montre salée, ce qui a l’avantage de booster la fraîcheur et l’intensité fruitée. Les tanins sont softs, veloutés, ce qui trouve un agréable écho pour les papilles, heureuses du confort buccal. Les épices arrivent, poivre, coriandre, sauge, un rien de thym, une baie de genévrier, et cela renforce la complexité du vin.

Assemblage de 60% de Grenache et 40% de Syrah, vendange manuelle, 5 semaines de cuvaison, élevage de 12 sur lies en barriques, suivi de 18 mois en cuve. www.masdeladoux.com

Nadine vous avait présenté les mêmes cuvées, mais dans d’autres millésimes

Il est temps de prendre un peu de hauteur

Des manches de sa soutane, frère Marie Pâques nous sort une balade en zinc, histoire d’avoir une vue d’ensemble du terroir de la Haute Vallée de l’Orb, et pas au coin d’un bar. En voici quelques images.

                        survol du Mas de la Doux, affleurements des ruffe

Un relief doux assez boisé où s’enchainent plateaux, plaines et collines avec le patchwork des champs de vignes et autres cultures.

Retour sur le plancher des vaches pour s’en aller à la cave coop d’Hérépian

Les Nuits Blanches 2021 Haute Vallée de l’Orb

La robe jaune intense respire l’anis et le genêt, le poivre et le thym. la bouche se montre arrondie par sa texture grasse. La fraîcheur s’amplifie par l’amertume de la camomille. Il offre aussi un léger grain minéral qui apporte un relief sur lequel vient s’écraser les fruits blancs.

Assemblage de 80% de Chardonnay et 20% de Grenache

Les Nuits Bleues 2021 Haute Vallée de l’Orb

Robe violet pourpre au nez bien épicé avec des accents fruités de cassis, de framboise et de cerise. La bouche se montre un premier temps sévère, puis s’adoucit avec les jus des baies. Les tanins encore marqués renforcent la fraîcheur par leur grain.

Assemblage de 70% de Syrah et 30% de Marselan www.coteaux-capimont.fr

Sans oublier les vins de Gaëlle Jouvet qui nous a conduit les trois jours durant. Voici la Boutègue, une agréable cuvée. Gaël Jouvet aime en jouer de ce bignou occitan, tellement qu’on retrouve l’instrument sur l’étiquette de ce Chardonnay des hauts du Languedoc.

La Boudègue 2019 IGP Haute Vallée de l’Orb

Paré d’or vert, vif et alerte, il transforme la pâte d’amande en suavité gourmande où transperce le bitter racé du fruit sec. La densité, la profondeur, le minéral du vin impose sa marque, son caractère appuyé, sa force tranquille bien habillée de poire mûre, de pomme douce et de rhubarbe confite et poivrée.

Pressurage direct du Chardonnay, fermentation et élevage en futs et demi muid pendant 12 mois sans fût neuf, bâtonnages régulier. 14,50€

La Boudègue 2019 IGP Haute Vallée de l’Orb

La robe rubis violet se parfume de fruits rouges et noires bien épicés

La bouche se montre un rien tannique avec une agréable rusticité qui renforce son caractère. Un joli jus s’écoule de la trame serrée parfumé de cerise noire, de cassis et de fraise. Sa fraîcheur tranche sur la maturité des raisins, en fait ressortir le poivre, les épices. C’est un vin qui a la parole rocailleuse des gens de pays, ce qui nous plaît beaucoup.

Assemblage de 40% de Syrah, 45 % de Grenache et 15 % de Carignan. Cuvaison de 18 jours en cuve bois, élevage de 12 mois en barriques et en demi-muid. 14€

Hérault’Chic 2020 IGP Pays de l’Hérault BIOconversion

La robe rubis pourpre se colore de jus de cassis, de framboise, de mûre et de fraise.

Le carignan agit pour offrir sa fraîcheur percutante, son accroche terrienne, ses épices. Quant au Grenache, il ouvre le vin, apporte sa générosité fruitée, son ampleur, sa rondeur. Enfin, la Syrah vient parfumer le vin de ses arômes floraux de lis et de lavande.

Assemblage de 40% de Syrah, 40% de Grenache et 20% de Carignan. Vendange manuelle égrappée, élevage de 6 mois en fût et en cuve. 12€

https://domainejouvet.wixsite.com

Pour en terminer avec le surnaturel, on logeait dans une sorte d’ovni géant, Eau Thermale Avène l’Hôtel au cœur du Parc naturel régional du Haut Languedoc. Futurisme pour cet immense édifice qui malgré ses lignes arrive à se fondre dans l’environnement naturel. Conçu par Roger Taillibert l’architecte Parc des Princes, il est la propriété du groupe Pierre Fabre qui racheta la station thermale en 1975. www.eauthermaleavene-lhotel.com

Je m’arrête ici, d’autres vignerons et domaines firent partie du voyage, Nadine vous en a touché un mot. Moi, touché, je l’ai été, par la bonne humeur des producteurs qui nous ont accueilli, par l’enthousiasme communicatif de Frère Marie Pâques, et puis surtout par les vins qui adoptent cette fraîcheur recherchée ailleurs en Languedoc.

Merci à frère Marie Pâques pour son dynamisme, sa bonne humeur et son sens de l’organisation. Merci aux vigneron pour leur accueil et leur convivialité. Merci à Marie-Christine pour la bonne mise en place de good trip. Merci pour cette bonne compagnie qui a du sens…

Ciao

Marco

2 réflexions sur “La Haute Vallée de l’Orb, parcours…

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