Côtes-du-Rhône Villages Nyons (2, les vins)

Une nouvelle dénomination géographique au sein des Côtes-du-Rhône Villages, Nyons. Les adeptes de la simplicité vont encore soupirer à l’annonce de cette nouvelle précision. À chacun ses idées, sa façon de voir les choses. Moi, j’aime avoir l’image la plus claire possible de l’endroit d’où vient ce que j’ingère. Mais bref, voyons ce que Nyons a à nous dire.

L’endroit

Je dois vous l’avouer, quand on me parlait de Nyons, je voyais les oliviers et ma mémoire (olfactive) me rappelait le bon goût du jus de Tanche, c’est la variété d’olive qui jouit de l’AOP. Mais peut-être que j’avais bu du vin de Nyons sans le savoir, on ne jette pas toujours un œil sur le nom de la commune où est produit le vin. Aujourd’hui, cela ne fera plus de doute, Côtes-du-Rhône Villages Nyons s’inscrit sur l’étiquette.

Une matinée de juillet nous a conduit, en remontant l’Eygues, jusqu’au pied des Baronnies, gros massif calcaire qui comme un cirque encercle l’appellation. Nous avons arpenté (nous, c’est Hervé et moi) toute la journée collines et vallées. Histoire de nous faire apprécier le paysage qui sans nul doute vaut le détour, mais aussi nous montrer où pousse la vigne. Le sol est un facteur important qui complète le paramètre climatique évoqué par Hervé ce mercredi dernier. L’arête rocheuse protège du Mistral et le Pontias descend les pentes nyonsaises à la façon d’un foehn local réchauffant les nuits tout en séchant la vigne. Cette dernière s’éparpille tel un patchwork sur tous les flans et terrasses des 4 communes de l’AOC, Mirabel-aux-Baronnies, Nyons, Piégon et Venterol.

Le choix géologique

En passant, en marchant dans les vignes classées en CdRV Nyons, on se rend compte que ce ne sont que les parcelles de colluvions calcaires et quelques terrasses anciennes couvertes de galets roulés qui ont reçu le ‘pass’. Les affleurements de safres (grès), non. Les vignerons ont dû préférer les terrains au pH plus basique qui leur offraient des vins plus structurés et plus acides, laissant aux sables acides les Rhône plus aériens et plus fruités, il en faut aussi. Quant à l’âge du relief, il nous vient du Crétacé (-145 M à – 66 M d’années), fond marin qui émergé s’est vu bien entaillé par les rivières au Miocène terminal (-6 M d’années) pour ensuite subir les érosions successives des glaciations dont celle du Riss (-110.000 ans) qui nous ont fait de jolis plateaux. Les vins des Côtes-du-Rhône-Villages Nyons sont donc issus de sols anciens du secondaire et de sols récents de la fin du tertiaire et du quaternaire. (Georges, si j’ai écrit une bourde, n’hésite pas)

Le décor est planté

Entre vignes, oliviers et lavandes, il nous restait à déguster les vins. Il ne sont pas encore très nombreux, en Côtes-du-Rhône Villages Nyons. La reconnaissance ne date que de la fin 2020, et tout le monde n’a pas eu le réflexe ou l’opportunité de déclarer sa récolte à temps. Voici quelques cuvées appréciées.

Entre Vignes et Oliviers 2020 Côtes du Rhône Villages Nyons La Vinsobraise

Sa robe rubis pourpre se parfume de rose et de pêche, d’olive noire et de romarin, soulignés d’un trait d’encre de seiche. La bouche croquante, bien fraîche, retrouve l’amertume des plantes de garrigue leur ajoutant la note fumée du cade. Les tanins très fins tissent leur voile soyeux autour du charnus savoureux des mûres et des cassis. Un vin agréablement gourmand.                                              

Assemblage de 65% de Grenache et 35% de Syrah. Vinification traditionnelle avec une cuvaison 3 semaines entre 28 et 30°C. Élevage en cuve. 5,90€ www.cavecooperative-vinsobres.com

Les Hautes Blâches 2020 Côtes du Rhône Villages Nyons Domaine du Chêne Vert

Robe rubis cramoisi qui nous propose du raisin frais emballé dans une feuille de figuier et parfumé de cade et d’helichrysum (petite immortelle). La bouche friande se rafraîchit de menthol. Des notes aériennes de mûre, de cassis et de groseille s’envolent légère dans tout le palais. Du poivre et du thym soulignent encore le développement fruité guère embarrassé par le velouté des tanins. Un vin élégant qui n’oublie pas d’être gourmand. En biodynamie.

9€ www.domaineduchenevert.fr

Exubérance 2020 Côtes du Rhône Villages Nyons Cave de Nyons

La robe rubis violacé hume les marmelades de de fruits rouges et noirs qui sont comme couchées sur un lit d’aiguilles de pin, une feuille de sauge en déco. Les tanins soyeux, bien serrés, laissent s’écouler un jus friand, acidulé et légèrement poivré au goût de groseille et de mûre, de fraise et de cassis. Avec lui, on n’hésite pas, le plaisir est immédiat.

Assemblage de Grenache et de Syrah. 9€ www.vignolis.fr

L’Auria 2020 Côtes du Rhône Villages Nyons Domaine Giniès

Rubis sanguin le nez comme une cerise confite, une gelée de framboise, accompagnées de fraise et de mûre, relevées de poivre et de sauge. La bouche aux tanins souples, bien juteux, offrent une texture sensuelle, puis le grain tannique se fait plus présent, apportant texture et relief rafraîchissant, le croquant du plaisir tactile. Un ruban de réglisse entraine cade et romarin au milieu des baies. Une élégance gourmande s’en dégage. 

Assemblage de 50% de Grenache et 50% de Syrah. En bio. chantalginies@wanadoo.fr

La Fille des Vignes 2020 Côtes du Rhône Villages 

La robe rubis cramoisi, le nez aux accents d’olive noire comme une tapenade servie sur une feuille de figuier, une cerise parée d’un brin de lavande en sautoir. La bouche garde un très léger frisant qui renforce la fraîcheur. Très fruit, très croquante, très primesautière, les tanins bien présents, elle plaît d’emblée, ajoutant, pour la rendre plus séduisante encore de la framboise au thym, de la cerise à la lavande, le tout souligné d’une ligne de graphite. De la délicatesse mâtinée d’un caractère bien affirmé.

Les 60% de Grenache et 40% de Syrah, âgées de 30 à 50 ans, poussent dans des sols sableux et graveleux. Récolte manuelle, égrappage total, macération de 21 jours, levures indigènes, élevage en cuve béton durant 9 mois. En bio. 10,50€  www.domainelafilledesvignes.com

L’encépagement

En découvrant les vins, on remarque que l’encépagement au sol favorise le Grenache, planté 66%, suivi de la Syrah (30%); quant aux Carignan et Mourvèdre, ils se partagent les 4% restant. Après, pour l’assemblage, Grenache, Syrah et Mourvèdre doivent représenter au minimum 66% de la totalité. La générosité du Grenache se voit ici tempérée par la fraîcheur initiée par le calcaire, l’altitude et l’amplitude thermique. Les Syrah protégées du Mistral cassent peu et ne souffrent pas trop de la sécheresse; enfin Mourvèdre et Carignan veillent à l’équilibre acide alcool. Résultat, des vins frais, fruités et gourmands.

Encore merci aux vignerons de Nyons pour ce fabuleux tour en jeep qui nous a fait découvrir le territoire viticole, mais aussi oléicole, sous toutes ses variantes. Et bon vent pour la suite!

Ciao

Marco

4 réflexions sur “Côtes-du-Rhône Villages Nyons (2, les vins)

  1. Nadine Franjus

    Merci pour cette sélection bien présentée. Mais que gagnent les vignerons à ajouter la mention de dénomination géographique Nyons? Est-ce une démarche pour espérer monter en Cru un jour ou plus simplement pour mieux identifier l’origine? Est-ce que ça change quelque chose sur leur marché du vin?

    J’aime

  2. Pour ma part, j’aime connaître l’origine un peu plus précise des choses que j’ingurgite. Nyons offre quelques caractéristiques particulières différentes du Plan de Dieu, de Sablet ou de Valréas et autres Villages, ce qui est bien pour le consommateur qui s’intéresse à l’endroit où le vin est produit par rapport à son goût. D’autre part, passer en Villages stimule le vigneron à monter en qualité grâce à une émulation collective. Après, on peut trouver que tout cela c’est s’agiter pour pas grand chose. Je laisse à chacun le droit et l’envie d’en débattre autour d’un verre de Nyons.
    Marco

    J’aime

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