Montlouis Pétillant Originel

« Prenez une belle parcelle de Chenin, cueillez en cagette les raisins bien mûrs. Pressez-les délicatement et mettez en bouteilles en cours de fermentation. Réservez en attendant l’ouverture.

Goûtez comme la nature fait bien les choses… »

C’est ce qui est écrit sur l’étiquette du Nouveau Nez de Coralie et Damien Delecheneau.

                                le dégorgement sauvage, c’est du sport

Mais c’est quoi, en fait, un pétillant originel !?

Plus communément dénommé Pétillant Naturel ou Pet’Nat, ce type d’effervescent a été remis au goût du jour dans différentes régions après avoir été oublié pendant de nombreuses années. Souvent produit sous la dénomination vin de table dans beaucoup d’appellations, à Montlouis sur Loire, il s’intègre dans l’AOC depuis 2007. Bien loin d’un effet de mode, cette démarche est le fruit d’une réflexion collective sur l’intérêt de cette méthode d’élaboration et la conviction que, bien encadrée, elle peut permettre de produire des bulles de grande qualité.

La dénomination Pétillant Originel renvoie au fait qu’elle fut la première méthode utilisée pour faire de la bulle, bien avant la ‘méthode Champenoise’, mais également du fait que sa bulle naît de sa première et unique fermentation. Il n’est produit qu’avec le gaz de la fermentation alcoolique. Pour se faire les vignerons lancent la fermentation dans le contenant de leur choix, en cuve ou en barriques, la stoppent par l’action du froid, généralement en hiver, puis mettent le vin en bouteille pour qu’elle y redémarre et s’y termine.

Avec une seule fermentation obtenue à partir des sucres naturels du raisin, une vendange de grande qualité est primordiale. Pour voir le jour, un Pétillant Originel nécessite un fruit à parfaite maturité, des rendements maitrisés et un haut niveau d’exigence de la part du vigneron. Le cahier des charges à respecter pour obtenir l’AOC encadre cette démarche pour offrir au consommateur un produit de qualité.

Extrait du cahier des charges du Pétillant Originel AOC Montlouis sur Loire :

Cépage autorisé : Chenin

Rendements maxima : identiques à ceux des vins tranquilles (52 hl/ha).

Conditions de vendanges : manuelle obligatoire et transport jusqu’au chai dans le plus grand respect du raisin (cagette ou bac à vendange sans vis d’Archimède)

Pressurage direct : vendange entière, ni éraflage, ni foulage. Pressoir pneumatique obligatoire ou pressoir mécanique sans chaînes, ni cercles.

Potentiel alcoolique minimum du moût : 11,5% vol.

Enzymage : interdit

Levurage : interdit

Chaptalisation : interdite

Liqueur de tirage : interdite

Liqueur d’expédition : interdite

Temps de passage sur latte : 9 mois minimum.

Dégorgement : obligatoire.

C’est assez strict, mais l’exigence paie, en voici le résultat:

Montlouis-sur-Loire 2017 Le Rocher des Violettes Xavier Weisskopf

Robe jaune, nez de poire cuite, de pomme au four, de bigarreau confit, c’est voluptueux, c’est attrayant. La bouche retrouve la pomme et la poire, mais cette fois sous forme de compote fraîche, poivrée et nuancée de noix, de rose ancienne et de prunelle. Des zestes de cédrat et un bâton de rhubarbe apporte leur fraîcheur. Un Crémant très croquant qui ne manque guère de charme, encore amplifier par la longueur au goût de violette, ça on ne l’aurait jamais cru.

Les Chenin âgés de 40 ans poussent des calcaires à matrice argileuse. Fermentation de 2 mois en cuve inox. Élevage de 24 mois sur lattes, sucres résiduels : 8g/L. 17€  www.lerocherdesviolettes.com  BIOdynamie

Bubulle 2018 Montlouis-sur-Loire Lise et Bertrand Jousset à Husseau

Jaune pâle, au nez de rhubarbe et de prune jaune qui se teinte de safran et de curcuma. La bouche croquante et gourmande propose des arômes de pomme douce qui semble sorties du four rafraîchie par l’amertume de la peau, de poire au sirop et de confiture de mirabelle. Une belle pincée de poivre rejoint les épices senties. La longueur nous parle de roses anciennes et confère une élégance gourmande à cette bubulle des plus conviviales. 

Les Chenin de 45 ans poussent dans des argiles à silex sur roche calcaire. Pressurage, débourbage, entonnage, les trois par gravité. Fermentation en barriques de 600 litres, de 2 à 6 vins. Sucres résiduels : 12g/L. BIO    www.domaine-jousset.fr

La Bulapapa de la Croix Mélier 2018 Montlouis-sur-Loire Domaine de la Croix Mélier Dominique et Philippe Ivancic à Montlouis-sur-Loire

Vert jaune au nez minéral qui rappelle le calcaire humide, l’humus duquel surgit des senteurs de fougère et d’aubépine. La bouche délicate s’appuie sur l’amertume de l’amande pour affermir ses goûts de pommes, de poires et de groseilles à maquereau. Ces dernières engendrent une texture un rien rugueuse qui apporte un relief structurant au vin et un supplément de fraîcheur.

Les Chenin âgés de 30 ans poussent dans un sol argilo-siliceux sur tuffeau. Élevage de 12 mois sur lattes. BIO en conversion 12,50€ www.lacroixmelier.fr

Nouveau Nez 2018 Montlouis-sur-Loire La Grange Tiphaine Coralie et Damien Delecheneau à Amboise

Jaune blanc au nez de brioche constellée de fruits confits légèrement poivrés. La bouche croquante, un rien tannique, nous fait penser à la pomme tapée, à l’abricot sec, à la pêche au sirop et à la gelée de mirabelle, ensemble fruité rafraîchi de citron et de bergamote. Cette dernière apportant une amertume élégante à l’effervescent. Tout se distille en petites notes graciles qui caracolent sur nos papilles extasiées.

Les raisins ont été ramassés à un degré potentiel de 13,8%. Encore en fermentation, le vin est mis en bouteille avec 14g/L de sucres résiduels. BIOdynamie 17€ www.lagrangetiphaine.com

Origine M Montlouis-sur-Loire Cave des Producteus de Montlouis

Jaune au léger cuivré au nez qui respire la pomme épluchée, la noisette grillée et la pâte d’amande. La bouche à la belle amertume au goût de gentiane souligne les accents de pomme acidulée. Une impression tannique vient booster la fraîcheur comme le grain de sel qui apporte en plus de la sapidité.  

Vendange manuelle, pressurage direct en vendange entière, FA à basse température, soutirage et filtration, fermentation naturelle et mise en bouteille. Repos de 18 mois sur lattes en cave à tuffeau. 12€

www.cave-montlouis.com

Ciao

Marco

2 réflexions sur “Montlouis Pétillant Originel

  1. Merci Marco, tous tes choix sont excellents, je suis fan des vins de Lise et Bertrand Jousset, le travaillais beaucoup avec eux du temps de LAVINIA.
    Tu as bien fait de parler des Pet’Nat de Montlouis, tous ne sont pas aussi réussis.
    MLB

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  2. David Cobbold

    Cela peut être très bon en effet, mais je ne comprends toujours pas cette manière psycho-rigide d’interdire ceci ou cela. Par exemple, les levures. Qui peut me prouver une supériorité des levures supposé « indigènes », qui ne sont d’ailleurs pas du tout indigènes car instables dans le temps et l’espace. Il y a encore beaucoup de croyances bizarres qui circulent inutilement dans ce petit monde.

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