Comment vieillissent les vins de macération carbonique. Exemples avec les Corbières.

Je vous ai déjà présenté ici-même la macération carbonique, alias MCO2. Cette méthode de vinification est le plus souvent associée au Beaujolais et notamment au Beaujolais nouveau. Mais je voudrais vous montrer ici combien certains vins issus de macération carbonique peuvent vieillir avec panache. Nous partons dans les Corbières, la seconde patrie de la macération carbonique. A moins que ce ne soit la première puisque c’est par ici qu’elle a été comprise, étudiée et divulguée par un scientifique montpelliérain, Michel Flanzy.

Elle fut beaucoup pratiquée avec le carignan puis avec la syrah, plus rarement avec le grenache. La plupart des domaines cités ci-dessous sont toujours fidèles à cette méthode d’extraction. On peut dire que ça leur va bien. On constate aussi que les vins vieillissent sans perdre leurs qualités et que la plupart gagnent, avec le temps, un charme savoureux. Laissez-vous donc tenter.

Cette dégustation a été faite avec Marco et ses vaillantes papilles. Saurez-vous retrouver ses commentaires?

Les plus anciennes cuvées

Château Aiguilloux, Cuvée Trois Seigneurs, AOC Corbières 2009

Malgré quelques traces d’une bouteille couleuse, le vin n’a pas de souci.
Vin noir au reflet prune. Le nez est exubérant comme une liqueur de vieux garçon qui fait macérer les fruits de son verger avec les petits baies rouges, il y a une légèreté délicate et florale, entre lavande et violette, des notes plus gourmandes de tapenade. Même histoire en bouche dans un taffetas savoureux et riche. Il y a de la fraîcheur aussi, donnée par les épices et une amertume de sauge. Si c’est vieux, ce n’est pas sans argument !! Que du charme fruité.

Ce qui est sympa, c’est sa fraîcheur, pour un 2009. Beaucoup de présence en bouche mais avec de l’élégance et beaucoup de subtilité. Les tanins tiennent le vin comme une résille qui laisse passer les notes épicées et fruitées.

Syrah et carignan en MCO2, grenache

https://chateau-aiguilloux.com

Domaine Prieuré Sainte-Marie d’Albas

Un même domaine avec trois cuvées différentes. Un caractère mature et solaire avec ses particularités.

Domaine Prieuré Sainte-Marie d’Albas, Clos de Cassis, AOC Corbières 2007

Couleur brune et légèrement floue. Joli nez expressif de fraise confiturée et d’olive verte, un trait de thym, un végétal aromatique de garrigue. Équilibre frais plutôt sur l’amertume, les tanins sont encore bien présents. Minéral salin en fin de bouche. Fort caractère aromatique et puissant. 19€
A ouvrir et à décanter la veille.
Carignan et grenache en MCO2

Domaine Prieuré Sainte-Marie d’Albas, 4 saisons, AOC Corbières 2008

Robe marron, caramel, réglisse, lavande poivre. Plus fruité moins minéral, mais un peu giboyeux, plutôt appétissant. La bouche est fondante, plus riche peut-être plus douce avec une note florale de fleur de sureau. Encore bien fringuant. 13€
Syrah 30%, grenache 30%, carignan 30%, mourvèdre 10%

Domaine Prieuré Sainte-Marie d’Albas, Terre rouge, AOC Corbières 2009

La robe est d’un ocre rouge profond au reflet rosissant. Le vin est fermé, il a besoin de temps pour montrer ce qu’il garde, thym, sauge, cade.  Plus minéral, on caresse le caillou, on côtoie la garrigue et à côté la tapenade d’olive verte, le rôti bien grillé et l’oignon fondu avec les airelles. En bouche la syrah nous rejoint avec ses notes de violette et sa soie délicate. On termine avec le Zan et les poivres. 16€
Syrah et grenache en MCO2

https://www.saintemariedalbas.com

Château Ollieux Romanis, Atal Sia, AOC Corbières-Boutenac 2008

Sucrosité de miel un peu iodée. Très minéral en bouche camphré, eucalyptus, sucrosité.
Un jus de fruit minéral et camphré.
Marron sombre pour la robe, un nez de pate de fruits qui mélange abricot et fraise, cerise et poire, ces notes fruitées viennent colorer la pâte d’amande, c’est la promesse d’une bouche gourmande. Et on n’est pas déçu, la douceur marquée par la rigueur des tanins fait comme un bonbon qui claque sur les papilles. Libérant saveurs confites et épicées, au goût d’eucalyptus et de menthol qui porte une agréable fraîcheur finale.

Carignan 45%, grenache 30%, mourvèdre 25% vinifiés ensemble en macération carbonique

https://ollieuxromanis.com

Château La Voulte-Gasparets, Cuvée Roman Pauc, AOC Corbières Boutenac 2010

Aromatique de grillé et floral. Très réglisse sur des tanins veloutés.
Grenat marron au nez de raisin confit comme un smyrne qui vient embaumé la pate de fruits qu’on couche sur un toast aux contours légèrement brulés. La bouche fait écho à la brulure avec son trait amer de réglisse, son grain tannique qui serre la plaie pour contenir sans succès la générosité fruitée.

Carignan 50%, grenache 25%, mourvèdre 25%, syrah 10%

https://lavoultegasparets.com

Château de Caraguilhes

Château de Caraguilhes Solus, AOC Corbières Boutenac 2010

Du brun dans le rouge de la robe mais encore une présence violette. Le premier nez est grillé, probablement le souvenir du fût. Mais le vin se raconte à loisir pour qui prend le temps d’y mettre le nez.  La trame est la fraicheur, celle minérale de la pierre chaude, celle épicée des poivres aromatiques, végétale comme la tapenade noire et verte, la tomate séchée, le bois exotique comme le santal et toute une gamme de caramel et de fruits secs. En bouche c’est la gourmandise fruitée et caramélisée qui domine, les tanins sont totalement fondus mais restent soyeux et frais. Une opulence qui s’étire dans un long final épicé.
Très fin avec une puissance contenue qui transforme le vin en élégance délicate aux notes fruitées et confites.

Carignan et syrah en MCO2, puis assemblés au mourvèdre

Château de Caraguilhes, L’échappée belle, AOC Corbières Boutenac 2014

Rouge pourpre profond avec un soupçon de brun. Le premier nez est grillé, presque brulé, pourtant le vin n’a pas fréquenté le fût. L’impression passe vite et laisse place aux fruits, pomme, poire et pêche avec des notes de liqueur de cerise et son noyau. Une impression kirschée qui se poursuit en bouche autour de tanins veloutés, encore un peu feutrés. Avec une amertume de gentiane qui renforce la fraicheur.
Moins riche que le Solus, plus aérien, plus longiligne mais encore bien présent.
Carignan 70% et mourvèdre 30% vinifiés ensemble en MCO2

www.caraguilhes.fr

Château de Lastours

Château de Lastours Réserve, AOC Corbières 2013

Robe d’un rouge sombre et brune. IL y a de la légèreté florale au nez, violette, genêt et rose avec des notes de jus de raisin frais et de la pomme caramélisée. Beaucoup d’épices en bouche, on perd en fruit et on gagne en épices, les tanins sont encore feutrés.
Syrah 40% et carignan 20% en MCO2, grenache 25%, mourvèdre 15%

www.chateaudelastours.com

Conclusion

Qui peut encore dire que la macération carbonique vieillit mal? Nous avons trouvé des vins très aromatiques. On sent l’âge dans les textures fines mais l’équilibre est toujours là. C’est délicat et plein de surprises, le vin évolue très vite dans le verre. On se régale de belles histoires.

La semaine prochaine, nous  vous présenterons quelques vins du seul millésime 2015. Toujours issus de macération carbonique.

Merci aux vignerons des Corbières qui ont joué le jeu en nous donnant une bouteille de ces vins qui ne sont plus à la vente.

Nadine Franjus

4 réflexions sur “Comment vieillissent les vins de macération carbonique. Exemples avec les Corbières.

  1. Je trouve cet article des plus didactiques, il montre qu’il n’y a pas que 50 nuances dans un vin mais dix fois plus. Le tout c’est de s’y intéresser et de succomber aux commentaires succulents de Nadine, elle nous décrit comment un vin d’un certain âge a évolué, quelle sagesse il a acquis, quelle richesse il peut nous proposer. Mais aujourd’hui, on préfère en général l’immédiat, le tout prêt, le ‘à consommer tout de suite’. On a oublié la patience, le plaisir des nuances parfois inconnues. Merci
    Marco

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  2. Ping : Macération carbonique (2): l’exemple du millésime 2015 en Corbières – Les 5 du Vin

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