La genèse d’une cuvée en duo et en biodynamie chez Rhonéa

Michel Chassillan et Olivier Brès deux vignerons de Rhonéa qui travaillent en biodynamie. C’est en se côtoyant qu’ils se sont dit à un moment que faire une cuvée en commun serait sympa, voire une bonne idée.

Le millésime 2019 s’y prêtait, pas de stress hydrique malgré la sécheresse. La sélection s’est faite sur 5 ha en suivant au fur et à mesure la maturation des parcelles les plus qualitatives. Et puis le fait d’être à deux dans une création permet les échanges et entretient la motivation.

Le savoir-faire

Olivier comme Michel ne sont pas des perdreaux de l’année. Ils se sont formés tous deux au mode biologique avant de passer en biodynamie et élaborent chacun leur cuvée de Vacqueyras au sein de la coopérative. Domaine de Pertiane pour Olivier Brès et Domaine de Miramont pour Michel Chassillan. Passons en revue leurs Vacqueyras respectifs, d’abord, avent de commenter leur cuvée commune (commercialisée quant à elle en IGP Méditerranée).

Le Domaine de Pertiane

La propriété appartient à la famille Brès depuis trois générations et s’étend sur 25 ha de vieilles vignes de Grenache et de Syrah plus récemment plantées. Les vignes poussent en coteaux au pied d’une colline de safres mêlés de galets roulés, un terroir propice à l’élaboration de vins élégants. Quant à Olivier, c’est Michel qui l’a initié en lui fait part de son expérience, puis en lui parlant de bio et de biodynamie. Un Olivier réceptif à ce mode cultural grâce à sa grand-mère qui lui avait appris comment préparer les tisanes et décoctions de plantes.

Les Safres 2020 Vacqueyras Domaine de Pertiane (biodynamie)

La robe grenat carmin se pare d’épices qui relèvent et mettent en évidence la figue et l’olive noires, la gelée de fraise et de groseille teintée de menthol, une note de melon, c’est amusant, se pare d’une feuille de menthe. La bouche élégante se montre tout aussi généreuse qu’aérienne, voilà de quoi saluer cette maestria qui apporte un très bel équilibre au vin. Les tanins serrés mais souples tissent le décor fruité aux arabesques épicées. La longueur y est, elle termine avec une certaine douceur la dégustation.

Assemblage de 50% de Grenache et 50% de Syrah. Vendanges manuelles effectuées sur les meilleures parcelles après dégustation de baies. La vinification traditionnelle. 13€

Le Domaine de Miramont

Propriété familiale depuis 1933, le domaine se compose de 13 ha dont 10 en appellation Vacqueyras. Profondément convaincu par l’importance de respecter les cycles de la nature, Michel, 3ème génération, conduit le domaine en biodynamie – label Demeter. Il dote le vignoble d’un couvert végétal entre les rangs pour améliorer la structure du sol et la vie microbienne, respecte les cycles naturels, prévoie de la musique dans les rangs…. Les vignes sur le plateau des Garrigues de Sarrians, au sud de l’appellation poussent dans des galets mélangés de graviers calcaires qui datent du Quaternaire, l’ensemble repose sur des argiles brunes du Miocène et du Pliocène. Éléments pourvoyeurs d’équilibre, de finesse des tanins et de structure.

Vacqueyras 2020 Domaine Miramont (biodynamie)

Grenat pourpre, un nez de fruits frais étonnant, on respire la fraise, la groseille, la framboise, la mûre, le tout délicatement poivrée. La bouche semble légère quoiqu’un peu amère, amertume de la réglisse qui renforce l’effet tannique, au juteux plein et généreux, bien épicé, comme la longueur. Avant d’y arriver, on remarque le soyeux onctueux de la texture, la fraîcheur du fruité, la note saline, l’équilibre qui tend avec constance vers l’harmonie. Tout se met en place après un peu d’ouverture.

Assemblage de 52% de Grenache, 33% de Syrah et 15% de Mourvèdre. Vinification en levures indigènes. 16,20€

La cuvée Miramont

«La cuvée Miramont traduit bien les échanges entre nous 2. Nous nous sommes formés ensemble à la bio & à la biodynamie. De nos échanges professionnels est né une amitié. Il y a peu d’études sur la biodynamie et quand on lance une préparation, que l’on veut essayer une nouvelle tisane, on ne sait pas toujours si on va dans la bonne direction. Par conséquent, on a commencé à s’appeler, à se questionner sur les mélanges de plantes, les dosages… Petit à petit, on est devenus plus que de collègues… des amis. Et puis, c’est très stimulant de travailler à deux» confie Michel Chassillan, du Domaine Miramont.

«On a aimé l’idée, elle raconte le partage, l’envie de créer une communauté ! Il est vrai qu’on a été encouragé par Thierry, l’œnologue de Rhonéa. Notre premier millésime, le 2019, était superbe, dense, riche, avec des raisins parfaitement mûrs. Thierry nous a proposé un assemblage Syrah, Merlot majoritaire avec un peu de Grenache et Cinsault en complément. Aujourd’hui avec Olivier, on s’appelle beaucoup pour savoir quelles tisanes on va utiliser et passer dans nos vignes. C’est une belle aventure» explique Olivier Brès, du Domaine Pertiane.

Miramont 2021 IGP Méditerranée Olivier & Michel (biodynamie)

La robe rubis pourpre respire les marmelades de fruits rouges et noirs parfumés de badiane et de cardamome. La bouche se montre presque vive, avec des tanins serrés en voie de se civiliser. Il y a du jus, de la générosité, de l’alan, mais il faut attendre que cette fougue s’habille, le temps que le vin s’aère pour voir se révéler les pâtes de cassis, de mûre, de cerise et de groseille rafraîchies de figue fraîche, de prune sombre et de romarin dont l’amertume booste la vivacité, les tanins aussi, ce qui nous rappelle en final son caractère.

Assemblage de Syrah et de Merlot (le Grenache est absent pour cette année).  Vinification avec des levures indigènes, sans aucun apport externe. 6€

Une belle aventure certes, mais aussi la démonstration qu’en coopération, on arrive aujourd’hui à laisser s’exprimer les coopérateurs, ce qui enrichit l’offre de ces grandes structures.  

https://rhonea.fr/

Ciao

Marco

5 réflexions sur “La genèse d’une cuvée en duo et en biodynamie chez Rhonéa

  1. Nadine Franjus

    C’est intéressant et touchant. J’aurais bien aimé aussi, une courte présentation de Rhonéa. Même si j’ai cliqué sur le lien.

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  2. Sévérac

    Je pense et ..j’espère que la biodynamie sera l’avenir
    de la viticulture,.. j’ai visité plusieurs domaines
    En biodynamie c’est vraiment le respect de vie
    mais ce n’est pas facile….

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    1. Cher M. Séverac,
      Merci pour votre réaction.

      Dégustant à l’aveugle, et depuis bien longtemps, je ne parviens toujours pas à identifier un vin HVE, bio ou biodynamique; aussi, moi, je n' »espère » rien en termes d’engagement philosophique des producteurs, je trouve que cela les regarde. Je respecte leur choix, bien sûr.

      Ce à quoi le consommateur a droit, par contre, c’est que les normes de chaque type de production soient bien respectées, pour qu’il sache bien ce qu’il achète – pas seulement un logo.
      Idéalement, les logos environnementaux ou autres devraient être synonymes de qualité supérieure dans le produit fini, mais c’est faux – je trouve des vins médiocres dans toutes les catégories de la production.

      Et quant aux traitements et méthodes de la biodynamie, leur base scientifique ne me convainc pas, même si certaines semblent porter leurs fruits (mais peut-être faudrait-il aussi tenir compte de l’engagement humain des vignerons?).

      Par ailleurs, écouter Nicolas Joly parler « des ondes hertziennes qui nous isolent du reste de la galaxie » me décoiffe les neurones.
      Ce qui ne m’empêche pas d’apprécier certains des vins de cette famille de la production, comme j’en apprécie d’autres.

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      1. PUGIBET L

        Pour compléter votre commentaire.
        L’eau qui passe dans le goutte à goutte sur la photo; elle est dynamisé comment?
        Surement par la différence entre le discours et la méthode ou juste raconter ce que l’interlocuteur a envie d’entendre.

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  3. Quelles sont les règles qui s’imposent aux cuves biodynamiques qui sont vinifiées dans des structures où l’on produit aussi des vins conventionnels? Où s’exerce le contrôle?

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