Tradition et innovation : un petit tour en Corse

Je n’ai pas eu la chance de m’y rendre mais j’ai goûté des vins « qui incarnent l’essence même de la typicité Corse », promet le communiqué de presse. Je me souviens du concept de « téléprésence » mis en évidence par la canadienne Nathalie Portmann qui démontre comment « celui qui boit un certain vin se sent transporté sur le lieu de sa production ». Et c’est possible puisque c’est dit.  J’ai donc été en Corse via ces quelques vins des Vignerons d’Aghione que je vais vous présenter. Mais avant ce petit plaisir, je vous soumets une réflexion sur la communication viticole.

photo Vignerons d’Aghione

La semaine dernière, on s’interrogeait sur la typicité ou le style de vin avec Chablis, vous pouvez le relire ici. C’est une autre expression qui me gratte les papilles de la tête cette semaine :

« Entre tradition et innovation »

De nombreux communiqués de presse empruntent ce lieu commun qui consiste à combiner la tradition et l’innovation (Encore deux mots à ajouter sur l’île des poncifs pour une cure de désintoxication du marketing afin d’espérer leur redonner du sens. Ils y retrouveront leurs collègues, authenticité, modernité, minéralité et tous ces mots magnifiques malheureusement usés jusqu’à la corde par un usage intempestif). Mais voici le communiqué qui me fait réagir :

« Innovation et liberté œnologique :
Les cuvées VSIG (vin sans indication géographique) incarnent le désir de pousser les limites de la créativité et de l’originalité. En se libérant des normes strictes des appellations, les vignerons ont l’opportunité de réinventer et de repenser la vinification, en intégrant des techniques avant-gardistes et en expérimentant avec des cépages et assemblages uniques. « 

Ainsi le fait de produire sans indication d’origine serait un acte rebelle contre les normes des appellations ? Il me semble pourtant que les IGP sont beaucoup plus permissives tout en respectant l’origine. Mais surtout, comment peut-on rejeter les SIQO (Signes d’identification de la qualité et de l’origine) et revendiquer l’expression d’une région viticole ?

Photo Vignerons d’Aghione

Dans le cas des vignerons d’Aghione, un échange téléphonique avec le vice-président Jean-François Fazi m’a éclairée. L’innovation, c’est l’affaire des œnologues qui ont inventé leur muscat effervescent présenté avec d’autres muscat ici ou le vin Orange et bien d’autres produits pour satisfaire un marché en quête de nouveauté. Ils le font bien et ils ont plus ou moins abandonné les VSIG (vins sans indication géographique). La tradition serait plutôt à la vigne et j’ai écouté avec plaisir le récit de ce viticulteur attentionné. J’ai découvert aussi que leur vignoble est irrigué, ce qui ne me semble pas si traditionnel quand même.

Maintenant, chaussez vos lunettes de soleil et votre chapeau de paille, nous allons déguster.

San Ghjuvà, Riserva blanc, Vermentinu, Vin de Corse AOC 2022
Un blanc d’or pâle et verdoyant. Discret mais franc, il offre des notes de poire fraiche et de citron, zeste et jus. Un fruité délicat qu’on retrouve dans la douceur en bouche avec une minéralité de graphite et cette onctuosité presque saline qui lui donne des airs de grand vin. Pas de trop mais de tout, en saveur et en longueur, il raconte son histoire de terroir. Les hommes, le vermentinu et la Corse. En boire une gorgée pourrait vous transporter sur les collines de Ghisonaccia, face à la mer à ressentir les embruns. Et c’est bon.
100% vermentino, TAV à 11,5%. 8,50 €

San Ghjuvà, Riserva rosé, Sciaccarellu, Vin de Corse AOC 2023
Une robe couleur rose saumon avec des reflets dorés. Le nez exprime la jeunesse du vin avec des notes fermentaires de bonbon et de beurre frais, on apprécie ce jeu de touches acidulées et gourmandes. Un rien perlant en bouche, il a la sucrosité d’un fruit mûr, pomme, pêche et litchi, avec un soupçon de gelée de groseille, le tout dans une texture fondante. Un bel équilibre dans la douceur acidulée. Un rosé comme on en cherche l’été à la fois savoureux et rafraichissant. Un rosé de paillotte, quoi ! Une belle réussite.
100% sciaccarello, TAV à 11,5%. 8,50 €

San Ghjuvà, Riserva rouge, Niellucciu, Vin de Corse AOC 2021
La robe rouge grenat laisse passer la lumière étincelante. Le nez a ce caractère tranquille du vin rouge traditionnel, « il sent le vin », tout à la fois la cave, la terre mouillée, la pierre et les fruits compotés puis s’ajoutent les notes de maquis et d’épices douces. Même histoire en bouche. Le rouge impose doucement et longuement sa texture soyeuse. Tranquille et évident, fin et puissant comme les notes graves d’un chant corse.
100% nielluccio, 12,5%. 8,50 €

San Ghjuvà, (Saint Jean) trois vins en référence aux parcelles des trois viticulteurs Jean-André, Jean-François et Jean-Noêl.

San Pieru, IPG Île de beauté rosé 2023
Un rosé pâle couleur nacre rose teinté d’or. On respire les embruns marins et leur fraicheur iodée avec le vent dans le maquis avant de découvrir les petits fruits comme la fraise puis une touche d’orange sanguine. Un histoire qui se poursuit en bouche avec ce qu’il faut de salinité pour adoucir un rosé fruité et acidulé. Il laisse l’empreinte d’un fruit mûr avec une poignée d’épices. L’esprit moderne de la Corse ?
Grenache et sciaccarellu, fermentation lente, température régulée.
Ce rosé a reçu la Palme d’Or des Vinalies Internationales  2024 , ce qui le place parmi les meilleurs rosés du monde. Une distinction rare et honorable.
www.vignerons-d-aghione.com

Et pour finir en chanson avec la tradition je vous invite à écouter Tino Rossi « Ô Corse, île d’amour »

 

Avvèdeci

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