Un tout petit tour de France des rosés

Hier, Michel nous présentait son long parcours rosé, à la fois occitan et excitant. Je serai aujourd’hui plus modeste, mais aussi plus varié en termes d’origines: Loire, Sud-Ouest, Languedoc, Rhône, c’est à un tout petit tour de France des rosés que je vous invite.

Le climat est des plus propices pour déguster ou plus quelques rosés de bonne facture. En voici une poignée qui j’espère va vous contenter.

La belle fraîcheur d’un Reuilly

Saint Vincent 2020 Reuilly Domaine Charpentier

Saumon très pâle, il mélange parfums de fruits blancs et rouges saupoudrés nuancés d’un rien de coriandre. La bouche délicate et croquante éclate la pêche blanche, de groseille et d’abricot encore boostés par la fraîcheur de l’orange sanguine et une pointe de sel. Un brin d’estragon apporte sa touche végétale, suivie d’une finale au goût de réglisse.

Un 100% Pinot Gris en culture raisonnée qui pousse dans des colluvions calacaires. Fermentation en cuve inox thermorégulée, Macération pré fermentaire à froid. Elevage en cuve inox. 10,50€

 www.domaine-charpentier-vins-reuilly.com

Le croquant d’un Côtes-de-Gascogne

Lola Rosé 2021 Côtes de Gascogne Domaine de Rey HVE

La robe rose abricot pâle nous offre un nez qui hume la rose ancienne, le tabac blond et les fruits rouges confits délicatement poivrés. La bouche apparaît vive comme quand on croque dans un citron jaune, agrume aux accents mélangés de groseille et de framboise. Un léger relief tannique apporte sa structure. Un soupçon de poivre et de curcuma accompagne la longueur fruitée.

Assemblage de Cabernet franc, Merlot et Syrah d’un âge moyen de 15 ans qui pousse dans un sol calcaire à matrice argileuse. Sélection des premiers jus après une légère macération, fermentation à 15°C avant soutirage. Élevage sur lies en cuve. 5,50€

www.domainedurey.com

La prestance d’un Gaillac

Tradition Rosé 2020 Gaillac Domaine Salvy HVE

La robe rose cerise foncé nous fait dire « c’est presque un Clairet », un rosé foncé qui nous plaît au nez avec ses senteurs de marmelades de fraise et de cerise avec la note gourmande de la pâte d’amande. La bouche structurée dont le léger relief tannique, on s’y attendait, renforce le caractère. Le vin se rafraîchit de menthe et de zeste de citron, fraîcheur encore boostée grâce à son agréable amertume aux accents de lavande et de sauge. Un rosé à manger, pour le repas quoi.

Assemblage de Braucol, Merlot et Syrah de 25 ans qui poussent dans des sols calcaires. Élevage en cuve inox.  6,50€

www.domainesalvy.fr

 

La personnalité d’un Tavel

Tavel 2021 Rocca Maura 

La rose cerise foncé nous étonne, voilà un ton qui détonne, qui nous interpelle. Le nez se confit de groseille, de framboise et de fraise relevées de menthe et de poivre noir. Très fruit, très frais, bien épicée, soulignée par l’amertume de la réglisse qui renforce la fraîcheur, la bouche nous avoue son penchant pour la table, pour le repas. La finale longue se pare de cumin et reprend le poivre senti pour bien relever le fruité.

Assemblage de Grenache, Clairette, Carignan et Cinsault qui poussent dans un sol sableux. Macération pré-fermentaire à froid de 24 h avant le pressurage afin d’obtenir un jus d’une couleur soutenue. Fermentation à 16°C pendant une dizaine de jours, élevage en cuves sur lies fines.7,80€

https://roccamaura.com/

La saveur d’un Saint-Chinian

Saint-Chinian 2021 Château de Gragnos

La robe rose carminé offre un bel éclat qui rend presque le rosé luminescent. Le nez mélange la groseille, la framboise et la fraise, un trio parfumé qui pousse à y goûter au plus vite. La bouche plaît tout d’abord par sa fraîcheur aux accents de pamplemousse, de melon et de poire, arômes auxquels s’ajoutent le goût sucré des baies rouges du nez, cela l’attendrit un temps, avant que les épices terminent ce bon moment. Nos papilles gardent la marque de l’agréable fraîcheur, acidulée comme un bonbon qu’on vient de sucer.

Assemblage de Grenache et de Mourvèdre qui poussent dans des sols de grès et de calcaire. 11,50€

Un tour au Paradis

Cœur de Gris 2021 IGP Vallée du Paradis Caprice des Anges Cascastel 

La robe claire comme de la nacre aux nuances saumon, des fragrances d’abricot, de pêche jaune et d’églantine au nez poudré d’une pincée de poivre. Quelques grains de grenades écrasés entre les doigts maculent la bouche de leur jus clair, une dentelle minérale dessine ses filigranes sur la langue. Ces torsades acidulées évoquent le litchi et le pamplemousse rose, elles s’entortillent autour de notes florales très légèrement confites au goût d’angélique. 

Assemblage de 85% de Grenache Gris et 15% de Cinsault qui poussent dans des sols schisteux et schisto-calcaires. Vendanges matinales de 7h du matin à 10h30. Pressurage direct puis débourbage statique à 10°C pendant 48h. Stabulation des bourbes à froid (4°C) pendant 5 jours pour développer des arômes de type agrumes, pamplemousse. Les bourbes sont ensuite filtrées et réintégrées au moût en fermentation. Premier soutirage en fin de fermentation alcoolique et conservation uniquement des lies fines. Bâtonnage quotidien pendant 15 jours puis soutirage au clair. Élevage en cuve. 4,95€

www.vin-cascastel.com

Profitons des terrasses, des jardins, et dégustons quelques rosés, sans oublier d’espérer un peu de pluie pour nos cultures.

Ciao

Marco

2 réflexions sur “Un tout petit tour de France des rosés

  1. Ayant participé aux différentes sessions de sélection (où tout ne nous a pas laissé un souvenir impérissable, hélas), je voulais dire ma belle surprise en ce qui concerne le Reuilly, le Gaillac et le Saint-Chinian, notamment. Trois vins qui démontrent que le rosé recèle autant de nuances que les autres couleurs. Merci d’avoir organisé ces dégustations, Maître Marc.

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