Où l’Orb fait du vin, suite

Cette semaine, nous reprenons la route du Parc National du Haut Languedoc, en remontant l’Orb de Bédarieux à Avène, au nord-est de l’Hérault, dans ce pays d’eau où le vin revendique son IGP Haute Vallée de l’Orb.

Il y a quelques mois, nous avons visité ces coteaux, guidés par Frère Marie Pâques, fervent défenseur des lieux et de Notre Dame de Nize –  c’est à relire ici et là.

Depuis, j’ai reçu d’autres flacons de cette IGP Vallée de l’Orb qui méritent votre attention. Alors, si vous voulez bien nous suivre…

Frère Marie Pâques, pilier de l’IGP Haute Vallée de l’Orb

Au Mas de la Doux

Le Mas de la Doux désigne le vignoble acheté par Koen Thenaers et Paul Willem, deux Belges grands amateurs de vin, tombés en amour devant la beauté sauvage du paysage. Faut dire que le lieu a quelques arguments convaincants. La douceur du vallon, les haies d’arbres, les oliviers et les amandiers aussi, et puis ce sol rouge qui répond au végétal vert en parfaite synergie. Ce sont les ruffes, sols de l’ère primaire colorés par l’oxyde de fer qui donnent le ton. Un sol pauvre et drainant qui plait bien à la syrah et à la marsanne et qui a convaincu ces amis flamants.

Le renfort d’un troisième investisseur, Mark Schiettekat (Le Wine), va permettre la création du Domaine et l’aventure vigneronne. La cuvée «La Roche percée» évoque ce terroir volcanique si compact qu’il a fallu le briser pour créer un sol arable. Même si l’idée de défoncer la terre me fait frémir, je dois reconnaître qu’ici, la vigne a trouvé un équilibre dans ce bouleversement. La Roche percée est aussi, entre autres, le nom d’une commune inscrite dans l’histoire des vignerons. Maintenant place au vin.

Mas de la Doux, Ruffe de la Doux blanc 2020

Un or clair brillant, l’élevage donne un ton de plus à la robe. Est-ce la connaissance du lieu ou la ferveur du fruit, qui imprime cet univers de minéral, de terre après la pluie, d’eucalyptus et de menthe verte; c’est frais, ensuite, c’est plus léger avec des notes florales d’acacia et de cerisier puis une touche plus mûre, d’abricot sec enrobé de pralin. La fraicheur domine en bouche avec une trame saline et l’acidité juteuse du fruit ou perce la cerise confite, un long final avec les épices douces. On aime sa structure à la fois fraîche et ample.

Chardonnay, grenache blanc, Marsanne, élevage en barriques sur lies. 19 €

Mas de la Doux, La Roche Percée, Haute Vallée de l’Orb IGP, Ruffe de la Doux rouge 2019

Une robe prune et violette, couleur de ses notes florales et fruitées, avec des amandes et du raisin caramélisés, des épices douces et du fruit noir, gelée de mûres, humeur gourmande et délicate. De prime abord, la bouche se forme dans la souplesse et la légèreté la violette et la mûre donnent le ton, puis les tanins se présentent fondus et crayeux, encore un peu serrés. On apprécie cette finesse qui reste en bouche alors qu’on a un fruit bien mûr. Une qualité de fraîcheur qui semble s’attacher à ce terroir de haute vallée.
Le 2020 est encore plus précis, plus fruit noir, avec des épices douces et des poivres, un vin bien droit, encore un peu jeune pour proposer de la souplesse.
60% grenache, 40% syrah, élevage béton et fûts de plusieurs vins puis en bouteilles. 19 €

https://www.masdeladoux.com/

Domaine Carrière Audier

Le domaine Carrière Audier est une exploitation familiale depuis plus d’un siècle à Vieussan. Aujourd’hui, c’est Jérôme qui travaille les 60ha principalement sur  l’AOC Saint-Chinian.

Photo Domaine Carrière Audier

L’IGP lui permet de produire d’autres cépages dans l’idée «de faire un peu plus de volume» – mais c’était sans compter sur la rigueur d’un terroir de schistes. Par contre, il donne de la fraîcheur et du caractère au vin; le viognier et le chardonnay, par exemple,  montrent des résultats bien sympathiques. En plus, c’est dans un bel endroit, au pied du Caroux, et près de La Chapelle de la Voulte à Mons-La-Trivalle. Toute une promesse…

Domaine Carrière Audier, Chardonnay, IGP Pays d’Orb

On dirait une ronde de jeunes énamourés, un soir d’été fleuri sous la tonnelle. Il  y a comme un jus de poire et de pomme dans la tisane de tilleul, c’est frais, c’est délicat, c’est doux comme le doré de la robe. Le vin s’épanouit en bouche, toujours fruité, il a autant de fraicheur que d’opulence, c’est minéral, fondant avec de la douceur. Un caractère plutôt méditerranéen du chardonnay. Bien fait. 6 €

Domaine Carrière Audier, Cuvée Julie, Viognier, IGP Pays d’Orb

Belle surprise que l’établissement du viognier dans le Haut Languedoc. Il a trouvé dans la vallée de l’Orb la possibilité de s’épanouir tout en gardant une fraîcheur minérale. Il n’y a aucun doute sur le cépage, c’est l’exubérance du fruit jaune, bavard  comme une pie sautant entre pêche jaune et abricot sec, un Arcimboldo de fruits jaunes avec des pétales de rose et des guirlandes de citron vert. Une richesse qui suit en bouche dans une texture souple presque grasse. Le jus d’agrumes donne une acidité légère, sans enlever d’opulence. On l’imagine plutôt en apéritif, contemplatif, juste pour apprécier le fruit solaire et juteux. 7,50 €

https://domaine-carriereaudier.fr

Nadine Franjus

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